наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября, 13:16 / Вести-Хабаровск

Подробности. Отопительный сезон

 

 

Итак, погода в доме - наверное, одна из самых важных составляющих ближайших нескольких месяцев. Оно и понятно - зима вступает в свои права в нашем регионе намного раньше календарных значений. А потому отопительному вопросу уделяется большое внимание.

Всего в крае сегодня почти десять тысяч многоквартирных домов с централизованным отоплением. Ну а кроме того почти полторы тысячи отапливаются газом.

Отопительный сезон официально стартовал уже во всех районах Хабаровского края. Ещё двадцать второго октября коммунальщики отчитались о стопроцентной готовности к холодным будням. При этом в северных районах тепло в дома пришло ещё раньше. Первым стал Аяно-Майский район. Здесь батареи стали горячими ещё первого сентября.

И вот общие цифры. Сейчас в Хабаровском крае запущены в работу четыреста сорок восемь котельных. Это сто процентов всей отопительной инфраструктуры нашего региона.

В целом на подготовку к зиме объектов энергетики и ЖКХ в Хабаровском крае было потрачено больше двадцати миллиардов рублей.

Большая часть - четырнадцать миллиардов ушла на закупку и завоз топлива. Два с половиной миллиарда потребовалось на ремонт объектов большой энергетики, чуть меньше - коммунальных объектов. И немногим больше миллиарда было потрачено на объекты жилого фонда.

Теплые месяцы коммунальщики как раз и заняты подготовкой к отопительному сезону. Только в этом году капитально отремонтировано пятьдесят семь километров теплотрасс, тридцать три километра водопровода и десять - канализационных сетей. Также ремонт затронул сто девятнадцать дизель-генераторов, семьсот пятьдесят три трансформаторных подстанций.

Начало отопительного сезона - время повышенной готовности на случай всякого рода ЧП. В Хабаровском крае пока зафиксированы лишь единичные аварии. И сейчас батареи остаются холодными лишь в считанных домах региона.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Есть несколько домов, которые при запуске и проведении работ выявили утечки в подвальных помещениях. Таких три дома у нас. В течение суток их устранят. При стабилизации давления две-три-четыре недели порывы и на наружных теплотрассах происходят, и в подвалах. Как бы мы ни старались, сколько бы денег не вкладывали, чтобы ветхие сети отремонтировать.

Стоит отметить, что коммунальные объекты в крае постоянно модернизируются. При подготовке к нынешнему сезону в рамках инвестиционных программ на эти цели было выделено более восемьсот девятнадцать миллионов рублей.

Из них - триста миллионов - из федерального бюджета, двести семьдесят пять с половиной миллионов из краевой казны. Двести сорок три - из местных бюджетов.

Впрочем, не менее важно было позаботиться и о горючем. На ТЭЦ Хабаровского края уже создан необходимый запас угля - более миллиона тонн. Это больше на тридцать два процента по сравнению с прошлым сезоном.

А кроме того в Хабаровском крае продолжаются работы по газификации.

На голубом топливе сегодня в регионе работает тридцать три котельных. Кроме того в крае построено почти полторы тысячи километров магистральных и более четырехсот километров внутрипоселковых газопроводов.

Всего же сейчас газифицировано двадцать два населенных пункта в Хабаровском крае, из них девять городов и тринадцать - сельских поселений.

Статистика конца октября говорит о том, что в регионе на газ переведено двадцать процентов всего жилого фонда - 1473 многоквартирных дома. Это практически сто тысяч квартир и 1067 частных домовладений.

Только за последние пять лет в Хабаровском крае построена двадцать одна котельная, которая работает на природном газе.

Из них в 2011 году в эксплуатацию введены шесть - в Николаевском, Солнечном и Хабаровском районах. В этом году в районе имени Лазо построены сразу десять котельных, которые будут использовать голубое топливо.

Кстати экономический эффект от перехода на газ налицо. В Николаевском, Солнечном и Хабаровском районах удалось сократить расходы в первое же время примерно на шестьдесят пять миллионов рублей в год. Работа по газификации в регионе будет продолжена.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Мы максимально пытаемся продолжить работу по переводу первоочередному котельных, которые работают на мазуте и дизельном топливе. И там, где есть износ угольных котельных. Как сейчас решали вопрос по району имени Лазо, где котельные имеют шестьдесят-восемьдесят процентов износ.

Также сейчас в крае полностью завершен северный завоз. Ещё до первого октября топливо было доставлено во все районы.

Тепло в домах жителей отдаленных селений обойдется бюджету в один миллиард и практически триста миллионов рублей. И при этом у населения есть задолженность по оплате. Она составляет почти пятьдесят миллионов. Самая высокая задолженность и у Николаевского района - почти двадцать семь миллионов рублей.

Ну а что касается центральных и южных районов Хабаровского края, то здесь отгружено сорок восемь с половиной тысяч тонн угля. Это девяносто один процент от нормы и свыше десяти тысяч тонн нефтепродуктов – семьдесят пять процентов запланированных объёмов. Этого достаточно для бесперебойной работы в течение одного-полутора месяцев.

Так что теперь Хабаровскому краю холода не страшны. И даже предсказания синоптиков - о скором повторе снежных будней уже звучат не так угрожающе. Ведь главное, что встретим мы их в тепле. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова