наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября, 11:03 / Вести-Хабаровск

Конфликт с ДПС

 

 

На этой аудиозаписи - голоса сотрудника ГИБДД и Светланы, которая сейчас за рулем. В час ночи возвращалась домой по улице Промышленной. И была остановлена дежурным нарядом. Человек в форме представился. Девушка переспросила фамилию. Говорит, после этого разговор продолжился на повышенных тонах.

 - Я говорю, а почему вы со мной так разговариваете грубо, как бы на основании чего? Я вам сказал, предъявите документы. Я говорю, вы извините, конечно, говорю, но я хотела бы позвонить своему знакомому, дабы чувствовать себя в безопасности, потому что я вас боюсь.

Знакомый ехал около двадцати минут. Все это время, рассказывает Светлана, инспекторы убеждали ее покинуть автомобиль. Сначала словами, а потом и оружием - били по стеклу. Автолюбительница уверяет даже в этот момент - с места скрыться не пыталась.

Было темно. Поэтому на видеозаписи ничего не видно. Слышны только голоса. Кроме оружия сотрудники ДПС достали и наручники, которые надели на девушку. Синяки и ссадины позже зафиксировали в больнице.

 - Сотрудник ДПС силой получается, ну вот прижал этой частью руки мне шею, вот к этой части машины, патрульной. Ну, для того, чтобы меня обездвижить окончательно был удар по ноге, у меня был сломан на сапоге каблук.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - С улицы Промышленной наряд ДПС доставил женщину в восьмой отдел полиции, затем в спецприемник, а после в суд, который признал автолюбительницу виновной в совершении административного правонарушения и назначил наказание - штраф в одну тысячу рублей.

И это сейчас главный аргумент у руководства городского ГИБДД. Водитель не выполнил законные требования полиции.

Игорь Михайловский, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску

 - Внутренняя проверка нарушений со стороны инспекторов не выявила. Было законное требование предъявить документы, понимаете, а она это требование проигнорировала, то есть соответственно получился новый состав административного правонарушения.

Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, считают автоюристы. Имеет значение пол водителя и его действия по отношению к инспекторам. Но делают однозначный вывод.

Андрей Латышев, адвокат

 - Что касается самого факта невыполнения требования по передаче документов, ну сам по себе он не может быть достаточным основанием и безусловным для применения физической силы и в том числе спецсредств.

Хабаровчанка просит следственный комитет разобраться в этом деле. Она уже обратилась туда с заявлением.

 

Татьяна Баснина