наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября 2015, 21:46 / Вести-Хабаровск

Казак поймал педофила

 

 

Хабаровский район

Николай Савченко – потомственный казак. В его клубе почти четыре десятка лошадей. Этот жеребец по кличке Чекист - любимец - когда-то попал сюда совершенно необъезженным:

 - Пришлось с ним повоевать разными методами. Мы его сделали под человека, адаптировали.

В начале октября один из посетителей пришел на занятия с ребенком. Но конная прогулка в его планы явно не входила. Вместо этого он пешим отправился вместе с мальчиком на пустырь, в километре от клуба. Николая это насторожило.

Николай Савченко, командир Чистопольского подразделения первой Уссурийской конной сотни

 - Когда они спустились и зашли за бугорок и из-за этого бугорка не вышли, они маленькие, должны были сразу выйти, мне пришлось бежать.

Когда казак добежал до оврага, двадцатилетний мужчина уже надругался над своим племянником. Ребёнок, говорит Николай, не совсем понимал, что происходит.

 - Для него это как игра была. Видать, он преподнес так, как будто это игра, ну понимаете, семь лет ребенку.

Задержанный по пути в полицию уговаривал отпустить его в обмен на крупную сумму и автомобиль. Как выяснилось позже, он из обеспеченной и достаточно известной в крае семьи. За поимку злоумышленника Следственный комитет наградил хозяина конного клуба благодарственным письмом. А в окружении героя говорят, что ценность его поступка даже не в бескорыстии и смелости. Николай Савченко смог просчитать ситуацию заранее.

Валерий Самошкин, казак станицы Чистопольской

 - Оценить ситуацию, заметить разницу в поведении, нестандартную. Вот это уже не каждый может.

Во время следствия выяснилось, что молодой человек уже совершал преступления с этим ребёнком

Татьяна Сергеева, старший следователь следственного отдела по Хабаровскому району СУ СК России по Хабаровскому краю

 - Раннее данное событие имело место быть в мае-июне 2015 года. И стало известно лишь в ходе расследования, когда несовершеннолетний потерпевший об этом рассказал следователю на допросе.

Меру наказания определит суд. Сейчас заведено уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера по отношению к детям. Статья предусматривает от двенадцати до двадцати лет лишения свободы.

 

Катерина Васильева