наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября, 14:50 / Вести-Хабаровск

Открытие двенадцатикилометрового участка трассы Лидога - Ванино

 

 

Миллиард рублей и пятнадцать месяцев работы. На междугородней трассе Хабаровск - Лидога - Ванино вводится в эксплуатацию очередной участок - с 204-го по 215-й километры.

 - Друзья, под ваши бурные аплодисменты!

Федор Глушков, генеральный директор ОАО "Дальстроймеханизация"

 - Построен мост длиной сто двадцать пять метров, четырнадцать искусственных сооружений, из них два арочных моста и двенадцать водопропускных труб.

Укладывать по совершенно новой траектории почти двенадцать километров асфальтобетонного полотна дорожникам пришлось в особых условиях. Рядом находятся природный заказник для сохранения популяции оленей - "Мопау", и экологический коридор "Хутинский" - созданный специально для наблюдения за амурским тигром. Тяжело было и физически - для удобства водителей здесь спрямили двадцать четыре километра старой дороги. Объем земляных работ - больше восьмисот тысяч кубометров.

Павел Антипов, водитель ОАО "Амурвзрывпром"

 - Здесь грунты очень тяжелые, гранит. Бурение очень тяжелое. Ломаются механизмы и детали. Летом получше. Особенно тяжело зимой - морозы, техника не выдерживает, ломается. Но справлялись.

Это важнейшая транспортная артерия края - часть транзитного коридора Москва - Чита - Хабаровск - Сахалин. Ее полноценная пропускная способность даст возможность многократно увеличить грузооборот через порты Ванино и Советская Гавань.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Остается там 29-28 километров, за полтора года я думаю, мы сможем осилить. Ну и вот строители - я только сейчас с ними об этом говорил - они говорят - будем стараться работать сильно.

Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края

 - Эта дорога и стимул для экономического развития, для того, чтобы просто жители края могли перемещаться свободно по качественной дороге.

Завершение строительства этой дороги откроет перспективы новым краевым направлениям. Финансовые средства правительство края сможет перенаправить на модернизацию автодорожного сообщения между городом Юности и Николаевском-на-Амуре.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - С наступлением отрицательных температур дорожники не снизят интенсивности своей деятельности. Они смогут проводить все работы, кроме укладки асфальтобенного полотна. Ведь к ноябрю 2017 года трасса Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре уже должна быть полностью сдана в эксплуатацию.

 

Ольга Шабалина