наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября 2015, 21:41 / Вести-Хабаровск

Дачники-старожилы

 

 

остров Кабельный

Для мест, куда можно добраться только по реке - автомобиль - это роскошь. Поэтому те, кто на колесах, стараются помогать соседям по даче. У кого-то есть трактор, а у Николая Федоровича полноприводная иномарка. По пути к дому делится заботами. Скоро зима - а для них, жителей этого необитаемого острова дорогу по Амуру никто чистить не будет.

Николай Соболевский, житель о. Кабельный

 - Сейчас будем думать, сами будем делать дороги, либо от моста железнодорожного, либо опять от Чумки, но уже через Красную речку, через Алеутскую. Ну это будем делать своими силами.

Десять хабаровских семей решили уйти от цивилизации. На остров Кабельный. Где нет ни магазинов, ни электричества. Зато море свежего воздуха и экологически чистых продуктов. Валентина Николаевна винодел по профессии, выйдя на пенсию, тоже решилась присоединиться к супругу. Который считается старожилом этого берега.

Валентина Ковалева, жительница о. Кабельный

 - Конечно, здесь, в общем-то, жизнь совсем другая, здесь ощущаешь себя по-другому, из города уезжаешь, здесь спокойствие полнейшее и вот ну по-другому немножко.

По утрам здесь пекут горячий хлеб, а по вечерам смотрят телевизор. Даже вдали от большой земли островитяне стараются обустроить свой быт. Чтобы в домах появился свет - установили солнечные батареи. А в последнее время чувствуют себя уж совсем городскими. Из-за медведей. Которые сейчас ходят по улицам и на том и на этом берегу Амура.

Николай Соболевский, житель о. Кабельный

 - На верхнем Заречье, на берегу значит, были следы.

 - Но страха нет?

Нет, нет, нет, я еще раз говорю, что медведь это не тигр, он на человека не охотится. Он наоборот старается отходить.

От Кабельного отошел последний теплоход. Увозя с собой сотни дачников. Те, кто остался здесь зимовать в период ледостава будут отрезаны от Хабаровска. Но как только река замерзнет - островитяне отправятся в город. За новогодними покупками. Этот праздник здесь отмечают всей улицей.

 

Татьяна Баснина