наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября 2015, 21:22 / Вести-Хабаровск

Медвежьи страсти в Хабаровске

 

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Группу медведей, переплывающих Амур в районе лодочной станции, с его слов житель микрорайона "Парус" видел из окна своего дома. И несмотря на темное время суток – и как следствие плохую видимость – хабаровчанин был настолько уверен в увиденном, что вызвал полицию.

Наружные отряды, поднятые по тревоге – принялись обследовать весь Прибрежный микрорайон. А сарафанное радио в считанные минуты разнесло слух о новом визите косолапого - по всему городу. Многие хабаровчане запаниковали.

Людмила Таранова, жительница г. Хабаровска

 - Страшно за детей, страшно за себя. Да и за людей. В любое время может разорвать напасть.

 - Слышала, что полицейские по громкоговорителю, проезжая по улицам Флегонтова, Пионерская предупреждали детей не отпускать одних.

 - Стараемся ребенок чтоб с нами был. Не играл на улице один.

Напряжение росло с той же скоростью, с какой в социальных сетях появлялись все новые сообщения о медвежьих атаках. Самое шокирующее из них – в районе крупного торгового центра целых пять косолапых разорвали в клочья женщину с ребенком.

Появился в интернете и этот - якобы хабаровский видеоролик,- где дети прячутся от бурых на горке.

 - Медведи вместе с детьми гуляют на детской площадке. Жесть.

Выяснилось – видео снято еще два года назад на Камчатке. А все слухи о зверствах хищников в Хабаровске опровергла полиция.

Кирилл Блинов, и.о. начальника пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - В ходе разбирательств было установлено, что в это время по Амуру в район одной из лодочных станций переправлялась группа рыбаков и возможно, что их принял за медведей очевидец.

Но соцсети продолжают гудеть и сейчас – в интернете появляются десятки коллажей на тему недавнего медвежьего шоппинга.

Неделю назад хищник успел изрядно напугать сотрудников магазина и разбил несколько витрин. И корни нынешней истерии, утверждают психологи, именно оттуда.

Максим Пестов, психолог-психиатр

 - Я стараюсь не ходить ночью по супермаркетам. Попытка придумать какую-то информацию, шутки, связанные с медведем – попытка символического уничтожения страха. К сожалению это может увеличивать количество тревоги в обществе.

Краевая полиция призывает хабаровчан оставаться бдительными. Но убедительно просит – критично относиться к увиденному и услышанному, дабы в Хабаровске не появился новый вид телефонного терроризма – медвежий.

 

Кирилл Рогачёв