наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября, 19:28 / Вести-Хабаровск

Рост электронной торговли в Китае

 

 

КНР, Суйфэньхэ

Грузовик "Почты России" - в Суйфэньхэ - теперь - явление обычное. Приграничный город провинции Хэйлунцзян теперь стал центром сортировки отправлений в Россию.

Это отделение работает с 2006 года, но на полную мощность выходит только сейчас. Представитель China Post демонстрирует новую линию для обработки посылок и бандеролей - сюда стекаются онлайн-заказы из крупнейших логистических центров Северо-Восточной Азии.

Ли Дэчен, представитель China Post

 - В этом зале у нас сразу работают сотрудники таможни и санитарного контроля, здесь проходит полный цикл оформления посылок, и их сразу грузят на машину, которая поедет в Россию.

Электронная коммерция становится значимой частью экономики Поднебесной. Ритейл во всемирной паутине уже превышает десять процентов общего ритейла страны. Taobao, Alibaba и прочие электронные площадки - стали заменять нашим соотечественникам поездки в приграничные китайские города за покупками. Жители Хабаровского края, Приморья и других российских регионов все чаще выбирают одежду, бытовую технику и товары для дома, не выходя из дома.

У Цинлань, вице-мэр г. Суйфэньхэ

 - Сервисная платформа трансграничной электронной коммерции помогает легализовать коммерческую деятельность в интернете, повышает ее эффективность. Это пойдет на пользу не только интернет-магазинам, но сделает свой вклад и в развитие китайско-российской торговли.

Суйфэньхэ - единственная точка в КНР, где официально разрешено свободное хождение российского рубля - в том числе, можно открывать рублевые счета в банках. Кроме того этим летом начала работать сервисная платформа трансграничной электронной коммерции между Китаем и Россией. Учитывая совокупность этих факторов, местные власти рассчитывают вывести город на новую ступень развития бизнеса уже в ближайшие два года.

 

Ольга Шабалина