наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября 2015, 17:03 / Вести-Хабаровск

Победители третьего чемпионата WorldSkills Russia

 

 

Грубый металл вытачивается под тонким женским руководством. Ольга Неброй еще пять лет назад мечтала стать певицей. Но поступила в авиастроительный лицей - просто потому, что надо было куда-то поступать. И профессия затянула - теперь она работает на Комсомольском авиазаводе, и второй год участвует в чемпионате профессионального мастерства, причём в этот раз - удачно. Будущее планирует связать именно с токарной работой.

Ольга Неброй, победитель в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ", г. Комсомольск-на-Амуре

 - Работа с чертежами, сам процесс, когда ты обдумываешь, продумываешь, как сделать какую-либо деталь, что нужно сделать, каким инструментом. Интересно.

Другой победитель чемпионата - Степан Мальцев - еще с детства тяготел к точным наукам. В авиастроение шёл целенаправленно.

И сейчас алгоритм сложной системы знает наизусть.

Степан Мальцев, победитель в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ, г. Комсомольск-на-Амуре

 - Настроечный центр детали будет найден. И мы сможем создать программу и начать обработку относительно центра детали.

Молодые мастера стали одними из пятнадцати победителей Чемпионата, которые получили правительственные награды. Всего в третьем региональном этапе WorldSkills участвовали около ста восьмидесяти специалистов со всего Дальнего Востока. А их работу оценивали сто шестьдесят экспертов. Кстати, уровень требований к авиастроительным компетенциям оказался выше мировых стандартов сложности.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Даже федеральные эксперты сказали, что больше, чем нужно, сложность этих задания была. И только на Дальнем Востоке они увидели, что дают разбирать настоящий самолёт.

Победителей наградили ценными призами и отметили, что победа в престижном конкурсе даёт большие перспективы.

Катерина Васильева, корреспондент

 - Следующий этап - чемпионат Дальнего Востока. Он состоится в апреле 2016 года. Но, кроме полугода подготовки, победителей ждёт поездка в Китай - для обмена опытом.

 

Катерина Васильева