наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября 2015, 16:50 / Вести-Хабаровск

Награждение ансамбля "Дальний Восток"

 

 

КНР, провинция Хэйлунцзян

С этого момента любимцами китайской публики становятся артисты-дальневосточники. Несмотря на то, что все регионы-участники отправили на ЭКСПО свои лучшие коллективы. Обезоружил коллег номер "Камбэй", в котором музыканты спускаются в зал.

Вероника Давыдова, солистка ансамбля "Дальний Восток"

 - Мы выходим к ним поближе, они сразу выскакивают, начинают фотографироваться, буквально раздирают. Я один раз вышла, и окружили со всех сторон, я не могла от них вырваться и опоздала на следующий номер даже.

Сложнее всего оказалось выучить песни на китайском языке, говорят музыканты. К азиатскому слогу нельзя придумать ассоциации. Поэтому русскую транскрипцию пришлось вызубрить.

Анатолий Букин, вокалист ансамбля "Дальний Восток"

 - Им очень нравится, когда на сцену выходит человек, отличающийся внешностью от них, и пытается издавать какие-то звуки, похожие на их язык.

Архив ГТРК "Дальневосточная"

Ансамбль "Дальний Восток" был создан в 1978 году, как визитная карточка Хабаровского края. Все эти годы им руководили заслуженные артисты СССР и России. Стремление к идеальному исполнению отличает коллектив и сейчас.

Это отметили не только китайские деятели культуры, но и первые лица Хабаровского края.

 - Я слышу, когда даже в симфоническом оркестре фальшивит "ля" или западает "фа".

Художественный руководитель ансамбля - Сергей Осадчий - принял благодарственное письмо губернатора, как высокую оценку работы артистов.

Сергей Осадчий, заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля "Дальний Восток"

 - Не так трудно ноги поднимать, а вот, чтобы это волновало, чтобы, как в данном случае, это радость доставляло, для этого нужна какая-то смелость. Вот они сейчас там сидят, не знаю, понимают ли они это, но я готов перед ними колено преклонить.

Артисты отметили, что теперь их востребованность у азиатского соседа возрастёт - уже получено несколько новых предложений.

 

Катерина Васильева