наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября 2015, 21:21 / Вести-Хабаровск

Дым продолжает окутывать Хабаровск

 

 

Вопреки ожиданиям синоптиков, спасительный ветер не только не изменил своего направления, но и вовсе стих. Дым над Хабаровском и его окрестностями стал сгущаться. Сотрудники МЧС совместно со специалистами Роспотребнадзора ежечасно берут пробы воздуха на содержание в нем вредных веществ.

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС по Хабаровскому краю

 - По окиси углерода у нас превышений предельно допустимых концентраций нет. Она по состоянию на десять часов утра местного времени варьируется 2.8 до 3.4 миллиграмм на кубический метр. А норма – пятью.

Но, несмотря на это специалисты рекомендуют людям, по возможности оставаться дома и воздерживаться от прогулок.

 - Сейчас мы пойдем домой. Дым - это плохо.

А чтобы ситуация не усугублялась авиационные отряды МЧС проводят патрулирование с воздуха окрестностей Хабаровска. Выявить и потушить удалось множество очагов возгораний.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Несколько сельскохозяйственных палов с помощью вертолета сотрудникам МЧС уже удалось потушить в районе острова Большой Уссурийский. Специалисты отмечают, что поля сухой нескошенной травы не менее опасны и вдоль федеральных трасс. В любой момент они могут вспыхнуть даже от окурка, выброшенного из окна проезжающего мимо автомобиля.

Усиленная агитация сейчас ведется и среди жителей окрестных сел. Сотрудники хабаровского лесхоза раздают специальные памятки и проводят разъяснительные беседы с главами поселений.

Александр Шматко, лесничий хабаровского лесхоза

 - Поджоги в основном сейчас происходят в районе земель поселений. Лесофонд у нас не горит. Земли поселений, то есть земли администраций.

Каждое возгорание сухой травы сейчас происходит по вине человека. За несоблюдение правил пожарной безопасности сотрудникам МЧС уже удалось привлечь к административной ответственности два должностных лица.

 

Даниил Маевский