наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 20:39 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Проблема недели

Хабаровск на этой неделе погрузился в смог. Плотная дымовая завеса опустилась на дальневосточную столицу. Специалисты отмечают - дым пришел с территории Еврейской автономии.

Сейчас там горят сельскохозяйственные поля. Сотрудники МЧС насчитывают десятки очагов возгораний. По данным специалистов Росгидромета содержание в воздухе Хабаровска вредных веществ превышено, но пока находится в пределах нормы. Тем не менее, местные жители жалуются на то, что задыхаются. В первую очередь, конечно же, дискомфорт почувствовали люди старшего возраста. А также те, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей. Последние в такие периоды не могут обойтись без помощи медиков. Врачи тем, кто тяжело переносит осенний дым, рекомендуют оставаться дома и по возможности использовать очистители воздуха.

Эрнест Щенников, заведующий отделением пульмонологии ККБ № 1

 - А если все-таки приходится выходить на улицу, лучше пользоваться, конечно, респираторами. Они в какой-то степени могут предотвратить попадание некоторых палютантов и некоторых микрочастиц.

Правда, синоптики спешат успокоить горожан. Обещают, что в ближайшее время ветер должен изменить направление и разогнать дым. А на выходных, на помощь придет очередной циклон. С собой он принесет небольшой дождь.

Трагедия недели

Иномарка протаранила колонну велосипедистов. Дорожно-транспортное происшествие произошло в районе села Ракитное, в дни закрытия любительского велосезона.

Водитель черной Тойоты Камри на скорости около ста километров в час пролетел сквозь группу велосипедистов. После чего машина вылетела в кювет, а водитель скрылся.

На дороге остались умирать трое пострадавших. Один из велолюбителей - 23-летний хабаровчанин Дмитрий Шведов - к приезду скорой скончался. По словам пострадавших, перед тем, как их "догнала" черная Камри, – группа спокойно ехала по краю дороги. Со специальными велофонарями и отражающими элементами.

Андрей Журов, пострадавший в ДТП

 - Эти сигналы видно метров за триста, если фары включены. Ехали в одну линию. Мы ехали, и в какой-то момент я просто почувствовал удар. Я даже не слышал ни приближение машины. Летел с очень большой скоростью и всех троих снес. Просто видимо пьяный идиот без мозгов.

Хабаровские полицейские задержали предполагаемого виновника ДТП. Двое выживших велосипедистов были доставлены во вторую краевую больницу. У одного из них - перелом ноги. Другой - в тяжелом состоянии в реанимации.

Приговор недели

И теперь о приговоре недели. Четыре года и три месяца в колонии общего режима - такое решение Центрального суда вынесено по делу лжегенерала ФСБ. Он похитил путем обмана двадцать восемь миллионов рублей.

Простой безработный надевал парадный китель, ведомственные награды, включал личное обаяние и убеждал десятки людей, что он генерал-майор ФСБ. Снял мошенник маску только при виде группы захвата. Жертвами лжегенерала становились офицеры Восточного военного округа. Он предлагал им вложить деньги в строительство многоэтажного дома. Обладателю высокого чина военнослужащие верили безоговорочно. И шли в банки за кредитами.

Екатерина Панкратова, старший помощник прокурора г. Хабаровска

 - Он обещал под вновь строящийся дом получение данными гражданами квартир по более льготным ценам, кроме того он обещал получение дорогостоящий транспортных средств, якобы списанных правоохранительными органами, так же по заниженной стоимости.

Особой надежды вернуть деньги у потерпевших нет. Собственность осужденного - участок земли и две лодки - находится в Таиланде, где он скрывался. Следователи отмечают - мужчина уже неоднократно был судим.

Дата недели

И теперь о дате недели. Семьдесят семь лет назад Указом Президиума Верховного совета СССР Дальневосточный край был разделен на два - Хабаровский и Приморский. С того момента наш регион ежегодно двадцатого октября отмечает День своего рождения.

В дальневосточной столице в честь этой даты прошло торжественное собрание. А нескольким нашим землякам вручили почетные знаки Правительства Хабаровского края. Впрочем, к 77-летию края долгожданные подарки получили жители всех уголков региона. Это и три новых детских сада - в Вяземском, селе Краснореческом и Бикине. Семь многоквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья - в Комсомольске-на-Амуре и Советско-Гаванском районе. Новые участки междугородних трасс Хабаровск – Лидога – Ванино и Селихино – Николаевск-на-Амуре.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - У нас с вами есть все необходимое, чтобы сделать наш край развивающимся, благоустроенным, а также комфортным для жизни - даже здесь, на Дальнем Востоке. Не зря же у нас хоть и есть отток на Запад. Но не забывайте, что идет отток с других регионов в Хабаровский край - значит, здесь не так уж плохо.

Кстати, уже четвертый год в Хабаровском крае растет рождаемость. Среди перспективных задач работа по созданию ТОСЭРов, привлечение инвестиций, построение международных экономических и культурных связей.

Перезагрузка недели

На этой неделе возобновилось строительство участка трассы "Уссури" "Объезд Хабаровска". Работы здесь были заморожены почти на полгода. Подрядчик не справлялся со своими обязательствами.

Сейчас на участке тридцать единиц спецтехники и около пятисот человек. Они в ускоренном темпе занимаются подготовкой основания дорожного полотна.

Новая магистраль федерального значения протянется от района Осиновой речки и до станции Чирки. Она позволит автотранспорту в случае необходимости огибать Хабаровск и окрестные села.

При этом трасса будет отвечать всем современным требованиям. Она станет четырехполосной с бетонным разделителем потоков. Вместо привычного асфальта ее покроют цементобетоном.

Павел Костенко, прораб "ОСРП"

 - Из опыта, сколько я езжу по таким дорогам - бетон он ведет себя лучше. Он и долговечнее и качественнее.

Но для этого строителям еще предстоит возвести девять мостов и почти сорок водопропускных каналов. Если удастся соблюсти плановые сроки, то водители смогут опробовать трассу в октябре 2017 года.

Объект недели

Масштабные работы по реконструкции канализационной сети начались в Хабаровске. Как говорят в городском водоканале, новое сооружение позволит очищать стоки гораздо эффективнее.

Коллектор создавался в течение двух лет. На него было затрачено почти восемьсот миллионов рублей.

Две трубы пересекаются в районе улицы Вяземской. Здесь новую пятикилометровую конструкцию подключают к старой. Для этого сотрудники "Водоканала" осушили котлован, а строители в круглосуточном режиме ведут переврезку. Также монтаж проходит на главной насосной станции и очистных сооружениях. Во время работ стоки по отводным трубам будут идти напрямую в реку.

В связи с этим в Комсомольске-на-Амуре горводоканал переходит на усиленный режим работы. Помимо обязательных исследований, а их всего семьдесят два, восемь раз в сутки будет проводиться анализ по химическим показателям. Угрозы загрязнения воды нет. Запас реагентов на три месяца, фильтры из гранодиорита могут очистить от посторонних примесей до ста тысяч кубометров в сутки.

Сергей Ильин, начальник очистных сооружений Горводоканала г. Комсомольск-на-Амуре

 - Если будет увеличение микрофлоры, то проведем гиперхлорирование для обеззараживание воды для населения. Снижения подачи воды в город не будет.

Биомониторинг амурской воды будет вестись и с помощью осетров, которые находятся непосредственно на водозаборе. Информация о качестве природного ресурса постоянно поступает в единую диспетчерскую службу города. Усиленный режим работы будет действовать до второго ноября.

Эксперимент недели

В списке ЕГЭ уже в следующем году может появиться новый экзамен. На этой неделе хабаровские школьники прошли пробное тестирование по китайскому языку. Ученики гимназии восточных языков краевой столицы сделали это первыми.

Задание для старшеклассников аудирование. Вопросы к экзамену были записаны на диск. И звучали на китайском. Ученикам предстояло воспринять их на слух и найти правильный ответ в письменном бланке. К пробному экзамену и школьники и учителя готовились, опираясь на международную систему тестов "ЭЧЕСКЕЙ". Ее используют и китайские и большинство российских ВУЗов при определении уровня знания языка. Гимназисты рассчитывали увидеть схожие задания и на ЕГЭ.

Елена Суранова, заместитель директора гимназии восточных языков №4 г. Хабаровск

 - Мы в своей работе всегда на это ориентировались. Здесь конечно чем мы немножко были неожиданно удивлены, что именно структура заимствована из экзамена по английскому языку, а европейский язык и восточные языки, у них есть большая разница.

Школьники и педагоги остались не совсем довольны проведением экзамена. Отмечают, что некоторые задания были составлены некорректно. Так чтобы написать письмо на китайском языке на бланке элементарно не хватило места. Учителя надеются - составители тестов прислушаются к критике. Ну а результаты пробных испытаний станут известны в ноябре.

Планка недели

Своеобразную планку преодолели на этой недели футболисты хабаровской "СКА-Энергии". Четырнадцать лет назад двадцатого октября клуб вышел в первый дивизион.

Сыграв в Екатеринбурге с местным "Уралмашем" вничью 2:2, армейцы в день рождения края принимали соперника на стадионе имени Ленина.

архив ГТРК "Дальневосточная"

На исторический матч пришли двадцать тысяч болельщиков, которые рьяно поддерживали хабаровских армейцев. И на тридцать четвертой минуте полузащитник хабаровчан, а ныне один из помощников Александра Григоряна, Алексей Коробченко вывел свою команду вперёд. После перерыва уральцы счёт сравняли, но и ничьей хозяевам хватило для повышения в классе. С финальным свистком трибуны принялись скандировать "Первая лига!", а футболисты совершили круг почёта. Той командой руководил украинский специалист Олег Смолянинов, который задержался в Хабаровске ещё на четыре года. Из состава армейцев на профессиональном уровне сейчас выступает лишь голкипер Андрей Дикань - он защищает цвета Краснодара. Алексей Поддубский, как и его тёзка Коробченко, входит в тренерский штаб "СКА-Энергии", а Андрей Молчанов передаёт опыт юным армейцам. Добавлю, что дальневосточники являются главными долгожителями Первого дивизиона, а ныне ФНЛ. За четырнадцать лет они ни разу не покидали лигу.

Забег недели

Первая на Дальнем Востоке "Гонка гладиаторов" прошла в Хабаровске. Это аналог знаменитого во всем мире экстремального спортивного забега "Spartan race".

Это не просто забег по пересеченной местности. Трассу готовили месяц. В итоге, пятикилометровая дистанция была нашпигована препятствиями. От канатной переправы до экстремального забега на стену высотой в несколько метров. Всего тридцать этапов. В том числе пять водных. Подобные Гладиаторские гонки популярны во всем мире. Степень подготовки участников не важна. Опытные спортсмены стартуют в забеге "Премиум", а те, кто просто хочет проверить себя в "Стандарте", для любителей.

Вилена Гетман, участница "Гонки Гладиаторов" (г. Владивосток)

 - Когда, долго бегаешь, забивается мышца. Это спазм.

Эти соревнования, по словам организаторов, получились самыми суровыми из всех, что они делали. Уже после Нового года хабаровских экстремалов ждет новое испытание – зимняя гонка гладиаторов. Место проведения пока держится в секрете.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович