наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 19:46 / Вести-Хабаровск

Изба для казачьего хутора

 

 

Хабаровский район

Ничем не примечательный на первый взгляд груз представляет большую ценность. Этим деревянным конструкциям около ста двадцати лет. Из них когда-то был построен доходный дом, принадлежавший дальневосточной торговой фирме "Чурин и Ко", на которую работали несколько тысяч человек. Ее оборот к началу Первой мировой войны составлял тридцать пять миллионов рублей это в пересчете на современные деньги - более одного миллиарда долларов. Компания прекратила деятельность в 1929 году, а изба все эти годы была практически заброшена. Новую жизнь ей даст казачий музей, который построят в православной деревне Беловодье.

Ольга Эйсмонт, директор музея "Казачья усадьба"

 - Партнеры поехали в Благовещенск, нашли этот дом, можно сказать его спасли от рук мародеров, дом не растащили, выкупить пришлось.

Это уже второй груз, который доставляют из Благовещенска. Несколько недель назад сюда уже привезли часть дома. Когда его готовили к отправке и разбирали, обнаружилось что все полы и четыре нижних венца до окон сгнили и не подлежат реставрации. Поэтому авторам проекта пришлось искать еще один - не менее старинный дом, чтобы заменить часть конструкций. Такой нашли и скоро также привезут. Помочь вызвались и казаки, проживающие на территории края.

Владимир Крюков, почетный атаман Амурского казачьего войска

 - Казачий музей покажет ту историю заселения нашего края, сегодня в Хабаровском крае нет ни одного памятника казакам. Это будет первый, где мы соберем экспонаты и все, что у нас осталось от дедов, передадим все в музей.

Прежде чем начать реставрацию, на территории Беловодья сделают отсыпку участка. Сейчас организаторы ищут спонсоров для дальнейшего осуществления проекта. Музей станет центром казачьей станицы, в которой уже намерены поселиться несколько семей. Свой быт они будут вести по старинным устоям. Так как это было столетие назад.

 

Тарас Кучеренко