наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 19:32 / Вести-Хабаровск

Всероссийская акция "Трезвость за рулём"

 

 

Сбиваясь с верной дорожки и натыкаясь на препятствия. Так – по принципу от обратного будущих хабаровских водителей теперь стараются запрограммировать на трезвость за рулем. Секрет погружения в состояние "навеселе" в специальных очках-имитаторах алкогольного опьянения.

Юлия Тхакумашева, ученица автошколы

 - Голова очень кружится, изображение полностью меняется. Траектория движения тоже. Ты себя не контролируешь, совершенно другое восприятие реальности.

И абсолютно иной "стиль вождения". Первое серьезное ДТП водителя подшофе – на автотренажере - не заставило себя долго ждать. В аварию попал каждый ученик автошколы в "опьяняющих очках".

 - Дистанция вообще не чувствуется. Я попал сразу в ДТП.

Поломанные человеческие судьбы, искореженные груды металла. Каждая шестая авария на дорогах края происходит по вине нетрезвых водителей. С начала года под их колесами погибло семнадцать человек, более трехсот пострадали – и эта статистика не улучшается.

Татьяна Баталова, начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Действительно пить нельзя. Пока каждый это не поймет, не пропустит через себя, статистика у нас будет такая, что бы мы ни делали. Как бы не повышали штрафы, как бы административные наказания не повышали.

Меры борьбы с пьянством за рулем обсудили во время круглого стола с участием психологов, юристов и даже представителей компании, выпускающей алкоголь. Они в полной мере осознают свою социальную ответственность.

Роман Буртовой, руководитель транспортной логистики филиала "Балтика-Хабаровск"

 - Наши сотрудники приходят в торговые точки, проводят беседу с продавцами, с потребителями, выдают буклеты, значки, напоминают о запрете продажи несовершеннолетними и также о запрете пьянства за рулем.

А ужесточение мер в отношении водителей, пойманных нетрезвыми повторно, привело к тому, что в отношении них за три месяца заведено уже более пятисот уголовных дел.

 

Кирилл Рогачёв