наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 16:03 / Вести-Хабаровск

Первый в мире микроскоп с высокой разрешающей способностью

 

 

Нужна всего лишь капля крови на стекле. И вот он, лимфоцит в реальном времени. Результат молниеносен и экономен для казны.

Елена Левкова, профессор, ведущий научный сотрудник Вычислительного центра ДВ отделения Российской Академии наук

 - Я думаю, не половину, а пусть одну треть бремени экономического может снять с бюджета нашего края с точки зрения здравоохранения.

Причем, рождено первое в отечественном здравоохранении микроимпортозаместительное дитя, там, куда никогда не ступала нога медика - в цехе геодезических приборов Уральского оптико-механического завода. Там смогли добиться высочайшей разрешающей способности, до которой в мировой микроскопии еще не дошли ни японская Hitachi, ни германский Carl Zeiss.

Павел Игнатьев, представитель команды разработчиков микроскопа Уральского оптико-механического завода

 - Когда лимфоцит в норме, у него высота двести двадцать нанометров, как только у человека начнется воспалительный процесс или отторжение лимфоциты приходят в активное состояние и их оптическая плотность снижается очень сильно, у больного человека она будет сто двадцать нанометров.

На Урале сами решали, кто и где будет обкатывать их пилот. Самый "мозговитый" российский микроскоп получила клиника хабаровского предпринимателя Ольги Гребеняк. Команде разработчиков нужны были профессионалы отрасли.

Ольга Гребеняк, генеральный директор клиники

 - Будем применять во всех отраслях, мы занимаемся и педиатрией и акушерством и гинекологией, кардиологией.

Один из маститых в Хабаровске педиатров - Татьяна Жулина считает, вслед за технарями государство должно сделать заказ в импортозамещении вирусологам на апгрейд очень важной прививки против коклюшно-дифтерийно-столбнячной инфекции.

Татьяна Жулина, педиатр

 - Если такая вакцина более щадящая будет сделана отечественными учеными, надо будет Нобелевскую премию дать за это, это будет большой прорыв в отечественной вакцино-профилактике.

Тем временем, разработчики первого в РФ профильного микроскопа, строя союз с хабаровским медицинским бизнесом, преследуют далекоидущую цель. Технарям и врачам нужны результаты в репродуктологии, а прирост населения для экономики края тоже задача №1.

 

Ирина Луцковская