наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 11:56 / Вести-Хабаровск

Результаты развития сельского хозяйства в 2015 году

 

 

Экономические трудности, сложные погодные условия и масса других неблагоприятных факторов. Профильный министр начинает свой доклад с объяснения причин - почему аграрии в этом году снизили производство сельхозпродукции. Показатели упали в мясном и молочном животноводстве, а также овощеводстве открытого грунта. Хотя господдержка - идет на прежнем уровне, в том числе - и частным подворьям.

Александр Купряков, заместитель Председателя Правительства края, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий

Двадцати девяти крестьянско-фермерским хозяйствам оказана грантовая поддержка - это на семь единиц больше, чем в прошлом году. В том числе двадцать шесть начинающих глав крестьянско-фермерских хозяйств получили тридцать шесть миллионов рублей на создание хозяйств. Еще три - получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм на сумму тринадцать миллионов рублей.

Глава региона парирует - Хабаровский край не является аграрным. Поэтому вкладывать бюджетные средства в развитие отрасли надо адресно - только в наиболее эффективные проекты.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Сравнительные данные - они должны быть, но они должны быть приведенные - и не только к рогу коровы или еще к чему-то, а приведенные к жизни людей. И что мы какие - налоги и что еще от этого можем получить.

Пока появятся первые результаты такой экономической политики - продовольственную безопасность в крае обеспечивают лидеры отрасли.

Марина Ним, генеральный директор ОАО "Хорское"

 - Коровы ухоженные, красивые, дают по 20-22 литра молока. С августа начал выпуск молочной продукции начала выпуск продукции наш собственный молочный завод.

Чтобы выправить ситуацию и нацелиться на развитие, региональное сельхозведомство готово пересмотреть главные направления поддержки аграриев. Акцент - на реализацию инвестпроектов и развитие тепличного овощеводства.

 

Ольга Шабалина