наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября, 11:28 / Вести-Хабаровск

Сбор сои - 2015

 

 

Район имени Лазо

Все слова о продуктивности утренней работы механизатор Александр Степанов называет устаревшим стереотипом. Сельхозтехника в сезон уборки сои в поля выходит лишь к полудню. И это прихоть природы, а не работников. Необходимо ждать, когда с бобовых сойдет иней, и они просохнут.

Александр Степанов, механизатор сельхозпредприятия "Хорское"

 - С утра комбайн не будет прокашивать. Будет вот это все мотать на вилы, на ножи, забивать барабаны и будет ломаться техника.

Холодная весна и дождливое лето не прошли бесследно для теплолюбивой сои. В зоне рискованного земледелия к сложным условиям готовы всегда, но даже 2013-ый, год наводнения, в Хорском хозяйстве называют более успешным, чем нынешний.

Валентин Воробьёв, главный агроном сельхозпредприятия "Хорское"

 - На растении в этом году примерно около 20-25 бобиков. Когда хорошая урожайность, вызревает верхушка и на растении должно быть около сорока.

Здесь убрана треть соевых угодий. По предварительным расчетам аграриев, средняя урожайность семнадцать с половиной центнеров с гектара против двадцати прошлогодних. Тем не менее, выращивание этих бобовых для дальневосточных хозяйств один из самых рентабельных видов деятельности. В регионе, на корм скоту остается лишь десять процентов, остальное реализуется. Но пока, сельхозпроизводители не спешат с продажей, ждут, когда закончится массовый сбыт из соседних субъектов.

Марина Ним, генеральный директор сельхозпредприятия "Хорское"

 - На сегодня мы ее сложили. Она лежит, ждет своего покупателя. По Двадцать пять, дешевле продавать не будем.

Нынешняя цена в двадцать три рубля за килограмм не принесет прибыли, а лишь покроет расходы. Они в этом году рекордные - цена топлива, запчастей и удобрений выросла вдвое. Поэтому уборка в поле тщательная. Производство безотходное.

Анна Кальчук, корреспондент

 - После комбайнов в поля выходят пресс-подборщики, чтобы собрать стебли сои в рулоны. Сено, как и бракованное зерно, попадет на стол местным коровам. Все уборочные работы здесь планируют завершить до середины ноября.

 

Анна Кальчук