наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября 2015, 21:50 / Вести-Хабаровск

Операция по восстановлению гортани пятилетней девочке

 

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Перенесенное тяжелое бронхо-легочное заболевание лишило маленькую хабаровчанку возможности самостоятельно дышать. В течение двух лет доступ воздуха в ее легкие обеспечивал специальный аппарат, интубированный в трахею. Операция по восстановлению гортани буквально заново вдохнет в девочку жизнь.

Пластика гортани - операция довольно распространенная в практике ЛОР-хирургов. Но маленьких детей, как правило, отправляют в московские клиники. Взяться за ювелирную работу здесь, в Хабаровске - медики решились в силу особых обстоятельств.

Сергей Хорук, директор Хабаровского филиала ФГБУ "Научно-клинический центр отоларингологии"

 - Особенности - возраст пациентки, который не позволил транспортировать ее на центральные базы для проведения данного вида вмешательства.

У операционного стола - тандем хирургов регионального научного центра отоларингологии и ЛОР-отделения первой краевой больницы. Мэтр - именно так его называют коллеги - Сергей Хорук, и молодой, но очень талантливый - по словам его наставницы - Александр Карпов.

 - Аккуратненько хрящик давай, тихонько-тихонько. Все.

Пятилетний ребенок - почти два часа на операционном столе. Специалисты говорят - шестьдесят процентов успеха - то, что они делают сейчас. Остальные сорок - длительное восстановительное лечение. Для этого в Хабаровске есть все необходимое.

Сергей Пудовиков, главный врач ККБ № 1 им. профессора С.Сергеева

 - На базе нашей больницы организован филиал федерального центра отоларингологии с его научным, практическим потенциалом. И сегодня я с удовлетворением отмечаю, что выпускники и ученики этого филиала совместно с нашими врачами уже начинают претворять в жизнь именно то, что мы хотели.

Александ Карпов, хирург-отоларинголог ЛОР-отделения ККБ № 1 им. профессора С.Сергеева

 - Есть своя реанимация, есть свои дополнительные отделения, где можно обследовать пациентов, брать более тяжелых пациентов. Благодаря тому, что у нас есть мэтры рядышком с нами - как Хорук - они показывают, науськивают нас и учат много чему новому.

Сейчас маленькая - весом всего в тринадцать килограммов - подопечная хабаровских ЛОР-врачей - только отходит от наркоза. Впереди - множество перевязок и процедур. Но хирурги уверены - через несколько месяцев девочка сделает свой первый - после операции - самостоятельный вдох.

 

Ольга Шабалина