наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября 2015, 21:15 / Вести-Хабаровск

Хабаровск окутал дым

 

 

Густая пелена дыма и запах гари особенно ощущались в утренние часы. Первыми кто почувствовал дискомфорт - были люди старшего возраста.

 - Тяжеловато, хотелось бы, чтобы воздух был посвежее.

 - Сегодня была в фитнес-клубе и прямо тяжело дышать.

 - Около Амура живу, окна открываю и прямо у меня пепел на окнах.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Дым, окутавший Хабаровск, пришел с территории ЕАО. Сейчас по данным специалистов там горят сельскохозяйственные поля. Уже насчитываются десятки очагов возгораний.

По данным специалистов Росгидромета содержание в задымленном воздухе Хабаровска вредных веществ превышено, но пока находится в пределах нормы. Людям с заболеванием дыхательных путей хватает и этого. Хабаровчанин Александр Пахольченко - работник химической промышленности. Его бронхиальная астма - болезнь профессиональная, поэтому под рукой у него всегда есть ингалятор. Но в такие периоды без помощи медиков уже не обойтись.

Александр Пахольченко, житель г. Хабаровска

 - Тяжело дышать, задыхаюсь, кашель сильный, капельницы ставят, лечимся.

Таким людям врачи рекомендуют оставаться дома и по возможности использовать очистители воздуха.

Эрнест Щенников, заведующий отделением пульмонологии ККБ № 1

 - А если все-таки приходится выходить на улицу, лучше пользоваться, конечно, респираторами. Они в какой-то степени могут предотвратить попадание некоторых палютантов и некоторых микрочастиц.

Но синоптики спешат успокоить. Уже этой ночью ветер должен изменить направление и разогнать дым. А на выходных, на помощь придет очередной циклон. С собой он принесет небольшой дождь.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра

 - Есть вероятность того, что следующий циклон он притушит и уже на большей части территории мы не будем наблюдать пожаров.

В отличие от соседей из ЕАО, ситуация с пожарами в Хабаровском крае на особом контроле. Пока зафиксирован всего один в районе поселка Кукан, но он уже потушен. Отмечены и неконтролируемые палы сухой травы в поселениях Дормидонтовка, Красицкое, Глебово и Анастасьевка. Чтобы не появились новые очаги огня, в районах, соседствующих с федеральными трассами - проводятся специальные рейды.

Юрий Свинкин, заместитель начальника управления лесами Правительства Хабаровского края

 - Нанайский район, Хабаровский район, район Лазо и Вяземский район. Вот по ним сейчас будут активно двигаться патрули.

Для поджигателей законом сегодня предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Штрафы варьируются от полутора до двухсот тысяч рублей.

 

Даниил Маевский