наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 20:05 / Вести-Хабаровск

Дачный мусор вне закона

 

 

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Под Хабаровском тысячи садовых сообществ и лишь единицы вывозят мусор организованно в большинстве случаев дачники, выбирая эконом-вариант, устраивают свалки неподалеку от своих же участков.

Подобные объявления здесь, больше похожи на издевку, ведь в нескольких метрах настоящая свалка, говорит Валентина Костеша. Участок в районе аэропорта она получила еще в шестидесятых, но за последние годы работа на любимой даче превратилась в пытку. Летом эти зловонные места превращаются в место обитания бродячих собак, крыс и мышей. А с наступлением холодов вся живность направляется на дачи.

 - Ну, все бутылки. Все что есть, то и возят. И стекло, и диваны.

Хлама много - от утвари до строительного мусора. Но ничего полезного, сетуют дачники.

 - Эх. Поломанные ведра.

Причем владельцы участков, расположенных неподалеку от свалки уверены, что количество отходов увеличивают и местные предприниматели.

Валентина Костеша, дачница

 - Это на машине вывозится. Ну, кто притащит столько на руках. Ну, я могу притащить вот раз и все, а это только возится. Вон ужас какой-то творится.

Борьбу с такой антисанитарией лучше начать с заявления в прокуратуру, которая обяжет администрацию района убрать мусор.

Александр Александров, заместитель прокурора Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры

 - Мы часто встречаемся как с представителями администрации г. Хабаровска так и с другими районами края. Такая практика успешна. Принимаем соответствующие меры по устранению несанкционированных свалок.

Но никто не сможет дать гарантий, что свалка не появится снова. Необходимо организовать постоянный вывоз мусора самим дачникам - об этом уже говорят в садовом обществе, где усвоили, у чистоты есть конкретная цена.

Александр Васягин, охранник садового общества

 - Кто проживает здесь. У кого есть прописка, мы платим по 600 рублей в год. Простые дачники 300 рублей, а пенсионерам скидка – 150 рублей в год. И денег пока хватает.

Но, даже заплатив, некоторые, все же, попадают мимо контейнеров. Кстати, для таких не метких законом установлен штраф до трех тысяч рублей, конечно если удастся поймать нарушителя "за руку".

 

Анна Кальчук