наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 16:15 / Вести-Хабаровск

Конкурс на владение системой Брайля

 

 

 - И, воспользовавшись этим, немцы вышли из-под удара.

Светлана Чернышёва читает, не опуская глаз. Глаукома начала уничтожать её зрение в четыре года, к пяти - девочка уже практически ничего не видела. Но это не помешало ей полюбить чтение и науку. Сейчас она готовится к поступлению в Санкт-Петербургский университет имени Герцена, чтобы освоить специальность тифлопедагога и в будущем обучать Брайлю таких же, как она.

Светлана Чернышёва, воспитанница школы-интерната

 - Не как учителя, которые заново выучили Брайль, то есть они не знают его глубоко. А я изучаю его с детства и почему бы не помочь ребятам с такими же проблемами.

Еще один этап конкурса - диктант. За каждым предложением из рассказа Евгения Носова раздаётся звук стучащих грифелей.

 - Весна сорок пятого застала нас в маленьком подмосковном городе Серпухове.

Технике Брайля в этом году исполнилось двести шесть лет. Система рельефного письма и чтения на основе шеститочия по-прежнему - единственная возможность для незрячих изучать грамоту. Однако, сейчас многие из них всё-таки пренебрегают сложной системой, заменяя её на современные гаджеты. Но участники конкурса отмечают, что современная техника в любой момент может выйти из строя. Брайль – никогда.

Марина Лысенко, председатель Хабаровской организации Всероссийского общества слепых

 - В школе, в институте он помогает. Хоть сейчас и технологии, но Брайль - он воспитывает грамотность. Даже люди, которые пользуются компьютером озвученным, замечают, что если они не читают по Брайлю - теряется грамотность.

Конкурсу чтения по Брайлю более пятнадцати лет - его проводят традиционно после дня белой трости. Чтобы не допустить роста безграмотности, в следующем году планируют привлечь и участников со всего региона.

 

Катерина Васильева