наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 21:35 / Вести-Хабаровск

Пробный ЕГЭ по китайскому языку

 

 

 - Ой, это волнение просто мне передается, честное слово. Так, улыбнулись, еще раз.

В коридорах хабаровской гимназии восточных языков воздух буквально звенит от напряжения. ЕГЭ пробный, его результаты не повлияют на годовые оценки и уж тем более на поступление в ВУЗ. Но тестирование по китайскому языку проводится впервые, а значит, без эмоций не обойтись.

 - Я паспорт забыла.

 - И так сильно переживаешь?

 - Аня, все успокаивайся, пошли.

Волнуется и ученица одиннадцатого класса Анна Фетисова. Хотя для нее китайский - второй родной язык. До семи лет вместе с родителями жила в Поднебесной. Победительница местных олимпиад и всероссийских конкурсов желает одноклассникам удачи на пробном ЕГЭ.

Анна Фетисова, ученица гимназии восточный языков № 4 г. Хабаровск

 - Это значит, что хорошо учитесь, будьте здоровы и тщательно изучайте китайский.

Еще пять минут и все начнется. Первое задание - аудирование. Вопросы к экзамену записаны на диск. И будут звучать на чистом китайском. Ученики должны воспринять на слух и найти правильный ответ в письменном бланке.

 - Диск ставится и звучит только один раз, поэтому будьте очень внимательны, думаю, что технически все пройдет нормально, удачи Вам.

К пробному экзамену и школьники и учителя готовились, опираясь на международную систему тестов. Ее используют и китайские и большинство российских ВУЗов при определении уровня знания языка. Гимназисты рассчитывали увидеть схожие задания и на ЕГЭ.

Елена Суранова, заместитель директора гимназии восточных языков №4 г. Хабаровск

 - Мы в своей работе всегда на это ориентировались. Здесь конечно чем мы немножко были неожиданно удивлены, что именно структура заимствована из экзамена по английскому языку, а европейский язык и восточные языки, у них есть большая разница.

Некоторые задания были и вовсе составлены некорректно. Так чтобы написать письмо на китайском языке на бланке элементарно не хватило места. Учителя надеются - тесты пробные, их результаты, которые станут известны в ноябре, будут обсуждаться и возможно составители прислушаются к критике. Ведь уже в следующем году предмет может войти в официальный список единых государственных экзаменов.

 

Татьяна Баснина