наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября 2015, 21:19 / Вести-Хабаровск

Комсомольский водоканал переходит на усиленный режим

 

 

Комсомольск-на-Амуре

У Светланы Свотиной на кухне уже давно установлены фильтры. Но для бытовых целей она использует воду без дополнительной очистки.

Светлана Свотина, жительница Комсомольска-на-Амуре

Узнала, что в Хабаровске начали сброс стоков, хотелось бы узнать какого качества вода будет поступать в краны для использования на бытовом уровне.

Хотя неочищенные стоки должны достигнуть Комсомольска-на-Амуре только 26 октября, лаборатория Горводоканала уже с 23 октября переходит на усиленный режим работы. Помимо обязательных исследований, а их всего семьдесят два, восемь раз в сутки будет проводиться анализ по химическим показателям.

Любовь Сорокина, начальник центральной лаборатории Горводоканала г. Комсомольск-на-Амуре

 - По химически показателям нитриты и нитраты аммиака каждые три часа по ним будем судить поступают сточные воды или нет.

На очистных сооружениях готовы к любым неожиданностям. Запас реагентов на три месяца, фильтры из гранодиорита могут очистить от посторонних примесей до 100 тысяч кубометров воды в сутки.

 - Вода прошла через фильтры это чистый питьевой продукт.           

Как говорят сотрудники Горводоканала, стоки дойдут до Комсомольска-на-Амуре сильно разбавленные. К тому же, как показывает практика, нечистоты течением несет вдоль правого берега Амура, водозабор же находится на левом. В случае сильного загрязнения будет проведено гиперхлорирование.

Сергей Ильин, начальник очистных сооружений Горводоканала г. Комсомольск-на-Амуре

 - Если будет увеличение микрофлоры, то проведем гиперхлорирование для обеззараживание воды для населения. Снижения подачи вод в город не будет.

Также будет вестись биомониторинг амурской воды с помощью осетров, которые находятся непосредственно на водозаборе.

Контролировать качество будет как Горводоканал, так и Роспотребнадзор. Информация поступит и в единую диспетчерскую службу города.

Сергей Христофоров, начальник управления ГО и ЧС администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Организовано взаимодействие в лабораториях Гороводоканала и каждое утро будет поступать информация о том, соответствует ли вода Санпину или нет, в случае отклонения от нормы население будет тут же оповещено.

В усиленном режиме все службы будут работать до второго ноября. Сотрудники, которые отвечают за очистку, уверены, что все это время вода будет соответствовать Санпину. Но на всякий случай в городе создан запас артезианской воды сорок тысяч кубометров.

 

Инна Монина