наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября 2015, 18:53 / Вести-Хабаровск

Реконструкция канализационной сети началась

 

 

Строительство пятикилометровой канализационной трубы диаметром два метра шло без малого два года. Затем еще два месяца готовились к переврезкам. Старый железобетонный коллектор создавал много неудобств. Смонтированный почти сорок лет назад, он всё чаще требовал ремонта. На создание нового ушло семьсот восемьдесят миллионов рублей. И вот, в районе улицы Вяземской конструкцию внедряют в действующую систему.

Андрей Стрельников, заместитель начальника цеха "Водоотведение" МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Задача "Водоканала" - обеспечить фронт работ для строителей, осушить им трубу и в круглосуточном режиме обеспечивать перекачку стоков. Задача строителей - выполнить переврезку в этой точке.

Срок службы нового коллектора - пятьдесят лет, но инженеры рассчитывают на сто. Задвижки изготовлены из нержавеющей стали, поэтому необходимость в ремонте минимальная. Устаревшая конструкция будет функционировать, как и прежде. Ее реконструируют по методике "Спиролайн". В трубу закрутят ещё одну, поменьше, и скрепят их при помощи раствора.

Виктор Балюк, начальник цеха "Водоотведение" МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Стоимость очень дорогая этих объектов и не только в России, но и во всем мире. Обычно оставляют старые коллектора, их ремонтируют и они являются дубль системами.

Другой конец стеклопластиковой трубы подключат к головной насосной станции, которая перекачивает стоки на очистку. На время монтажа пришлось её отключить. Более миллиона кубометров грязных вод попадёт в Амур. По словам специалистов "Водоканала" эти вынужденные меры согласованы с природонадзорными органами. Работы по переврезкам также ведутся на очистных сооружениях города.

Александр Хомяченок, главный инженер ООО "СК "Монолит"

 - Вот через эту трубу в камеру попадают очищенные стоки. От камеры до сооружения насыщения кислородом проложен новый коллектор диаметром два шестьсот. Стеклопластиковые трубы.

Реконструкция продлится неделю. После ее завершения очищенные стоки будут выходить в протоку Хохлатскую. Кроме обогащения воды кислородом станет применяться технология по ультрафиолетовому обеззараживанию. Вкупе с новым коллектором это позволит городу выйти на стопроцентный показатель очистки - триста двадцать тысяч кубометров в сутки.

 

Владимир Цибизов