наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября 2015, 18:32 / Вести-Хабаровск

Возведение дымовой трубы Советско-Гаванской ТЭЦ

 

 

Советская Гавань

Эта конструкция поражает воображение. Первый Советско-Гаванский небоскреб. Еще в сентябре здесь ничего не было. А сейчас дымовая труба новой ТЭЦ поднялась на сто тридцать метров от земли. Наверху, рабочие вяжут каркас из арматуры и заливают его бетоном.

Алексей Виниченко, заместитель директора компании-субподрядчика

 - Сейчас стоим на площадке, и она все время поднимается, по бетоноводам подается бетон в опалубку и одновременно монтируется арматура, круглосуточно, беспрерывно.

Это новая разработка российских ученых. Возведение способом скользящей опалубки. Как здесь говорят молниеносное. За сутки по три метра трубы! Внутри ее покрывают теплоизоляционным слоем бетона из соседнего Приморья. Должен выдержать температуру - плюс двести пятьдесят градусов.

Конечная высота трубы - сто пятьдесят метров. Позволит рассеивать выбросы на большие расстояния. Кроме того на тепловые котлы, они сейчас монтируются, поставят мощные электрофильтры, которые защитят окружающую среду. Эти работы, а так же сооружение основного здания, ведет московская компания, которая строила электростанции в Сочи и Санкт-Петербурге.

Игорь Мозговой, главный инженер компании - генерального подрядчика

 - Специалисты именно по оборудованию, они в основном из европейской части страны, так как львиная доля строительства там была, а строители как бы все местные.

Одно "но", несмотря на передовые технологии и передовых специалистов стройка века в Советской Гавани затягивается. В стадии банкротства находится генеральный проектировщик, он задерживает выпуск рабочей документации. Сдачу новой ТЭЦ, которую так ждут в районе, уже передвинули с 2016-го на 2017 год.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Сдачи и запуска новой ТЭЦ с нетерпением ждет вся Советская Гавань. Мощности старой позволяют подавать горячую воду в дома только зимой, поэтому летом людям приходится пользоваться электрическими бойлерами либо нагревать воду на газовых плитах.

Кроме того новая электростанция позволит решить проблемы с отоплением не только в самом городе, но и соседних населенных пунктах, которые сейчас зависят от работы небольших старых котельных.

 

Татьяна Баснина