наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 11:15 / Вести-Хабаровск

Сертификация строительных предприятий

 

 

Спасский район, Приморский край

Здесь, в Спасском районе Приморского края расположен крупнейший завод региона по производству цемента разных марок. Весь технологический процесс – "от а до я" отслеживает собственная служба качества. С одной стороны – это дополнительная финансовая нагрузка для предприятия. С другой – уверенность в качестве своей продукции. Решение добровольно её сертифицировать руководство "Спасскцемента" решило еще в 1992 году. И за двадцать с лишним лет этому правилу не изменило.

Анна Косюк, заместитель главного технолога ООО "Востокцемент"

 - "Спасскцемент" выпускает цемент на собственных материалах, добытых в карьерах. На каждом переделе производства производится контроль качества продукции, невзирая готовый это продукт или полуфабрикат.

Для перехода на систему обязательной сертификации, достаточно того оборудования, которое уже есть на заводе. В лаборатории исследуют цемент по всем основным параметрам. Через службу контроля проходит более двух миллионов тонн продукции в год. Этих объемов достаточно, чтобы обеспечивать все главные стройки Дальнего Востока. А значит, рынок жилья не должен ощутить последствий введения новых нормативов и отреагировать повышением цен. Новшество введено с целью обеспечения качества и безопасности цемента, его соответствия климатическим условиям страны. Это касается и правил упаковки продукции.

Анна Косюк, заместитель главного технолога ООО "Востокцемент"

 - Вся продукция "Спасскцемент" упаковывается в тару, которая защищена от увлажнения и загрязнения. Маркировка наносится несмываемой краской.

По правилам - на упаковке должна содержаться вся информация о продукции. В том числе класс прочности, товарный знак изготовителя и обозначение нормативного документа, по которому поставляют цемент. Нововведение вступит в силу с марта 2016 года.

 

Тарас Кучеренко