наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 10:39 / Вести-Хабаровск

Угроза лептоспироза

 

 

Хабаровский район

В этом коровнике к внеплановым медосмотрам уже привыкли. Весь персонал пристально следит за состоянием поголовья, а главный ветеринарный врач делает обход несколько раз в день. Поставить диагноз лептоспироз можно только в лабораторных условиях, но первые симптомы выявить на месте вовремя - жизненно необходимо.

Вера Солохина, главный ветеринарный врач сельхозпредприятия "Сергеевское"

 - Геморрагическое кровопускание, угнетенное состояние, повышенная температура. Это на первый взгляд.

Восприимчивы к этой инфекции практически все домашние животные - от собак до крупного рогатого скота. А переносят ее грызуны. С отходами их жизнедеятельности лептоспироз попадает в корм или питье. Без своевременного лечения почти в пятидесяти процентах случаев зараженное животное погибает. На территории края уже зафиксированы случаи заражения лошадей и свиней, поэтому хозяйства края сейчас переведены на особый режим.

Андрей Бузько, главный зоотехник сельхозпредприятия "Сергеевское"

 - Закрывается полностью вся территория фермы. Дезинфекция, все это проведено. Заключены договоры, обработка помещений.

Такие меры - необходимость, ведь опасен лептоспироз и для человека. Поражение почек, печени, центральной нервной системы - все это возможные последствия заболевания. Но на полках магазинов зараженное мясо или молоко появиться не может, заверяют специалисты. Помимо проверки ветеринарным надзором, что подтверждается документально, над безопасностью работают и собственные санитарные службы.

Ольга Егорова, руководитель по связям с общественностью сети гипермаркетов

 - Работа ведется, и мы бдительно следим, чтобы продукт попадал только качественный. К тому же мы работаем с проверенными поставщиками.

Частные подворья к ним не относятся. Зачастую сельские жители пренебрегают не только вакцинацией, но и своевременным ветеринарным осмотром скота. А качество мясной и молочной продукции в большинстве случаев подтверждают лишь честным словом.

 

Анна Кальчук