наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября, 21:27 / Вести-Хабаровск

Научная рыбалка

 

 

Хабаровский район

Удача с усами. Двое в рыбацком вытаскивают стометровую сеть, какой обычно орудуют браконьеры. Мелкоячеистую. Но в мыслях вовсе не нажива. Местные жители рыбачат в районе села Сикачи-Алян исключительно по заданию ученых. И чувствуют себя - младшими научными сотрудниками.

 - У меня есть личный интерес, но есть и интерес науки, узнать какая рыба ловится в Амуре, заразная или нет.

Очевидно, движимые жаждой познания, - даже при сильном ветре - одинокие лодки рассредоточены на расстоянии в тысячу километров. Исследования проводятся с начала августа на четырех участках - от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Уже поймано около полтонны речной рыбы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Завершающая научная рыбалка сезона – в Хабаровском районе – оказалась не слишком богатой на улов. Вместо необходимых шести видов рыбы, а нужен карась, сазан, сом, щука, верхогляд и толстолоб - удалось поймать только три.

Игорь Хованский, председатель научной организации, доктор биологических наук

 - Хватит и на уху. И на анализ, если по-простому сказать.

Но уха подождет. Свежий улов необходимо срочно доставить в лабораторию хабаровской центральной агрохимической службы.

Вячеслав Федоров, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Должно пройти не более сорока восьми часов, чтобы рыбу поймать и быстро-быстро сюда привезти, чтобы отдать специалистам, чтобы никакие ценные для химиков-аналитиков показатели не пропали.

Здесь - словно заправский повар - главный агрохимик готовит рыбный фарш и извлекает необходимые для исследований материалы. Дальше - дело техники. А именно - хроматографа.

Ольга Чернова, заместитель директора ФГУ Центр агрохимической службы "Хабаровский"

 - По гельминтологическим показателям, то есть паразитологическим, превышений нет и вообще можно сказать - не обнаружено загрязнений. Что касается химических соединений – никаких отклонений от норм мы не обнаружили.

Еще до официального окончания исследования рыбы - до ноября - специалисты делают первые выводы. Амурская рыба после паводка 2013 года стала гораздо чище.

 

Кирилл Рогачёв