наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября 2015, 21:11 / Вести-Хабаровск

Награждение Марины Мининой

 

 

Архив ГТРК "Дальневосточная", 1995 г.

Сахалин, Нефтегорск, 28 мая 1995 года. Первый день после землетрясения, которое стало самым разрушительным в истории России. Под обломками около двух тысяч человек. Сотни ещё живы. Среди них 33-летняя Марина Минина, которая держится только мыслью о своих четверых детях. Но надежды не оправдались.

Архив ГТРК "Дальневосточная", 1998 г.

В этой хабаровской квартире вместе с парой поселилась тоска. Первый смех в ней раздался лишь спустя два года после страшной трагедии. Вернула к жизни супругов весть, в которую не сразу поверили врачи: инвалид первой группы беременна. Матвей, а через год и улыбчивая Дарья заставили пару вновь говорить о счастье.

 - Ещё бы вернуть тех детей... Я вообще была бы счастливая. Пусть ног нет, зато дети живы.

Архив ГТРК "Дальневосточная", 1999 г.

Потерять ноги оказалось не так страшно, как детей, говорит она. Только память о них заставляла цепляться за жизнь, верить в чудо, и - учиться ходить на сложной системе протезов. За мужество её наградили орденом святого царевича Дмитрия.

И сегодня, в день рождения края, её чествуют вновь.

Говорит, почётный знак "Материнской славы" помогли заслужить те, в ком она видит смысл своей жизни.

Марина Минина, кавалер Почетного знака Правительства Хабаровского края "Материнская слава"

 - Дети, дети, дети. Мне помогли все: и мои нынешние и те дети. Ради их памяти я старалась всё сделать. Если бы я упала, то и дети мои, наверное, не были бы этому рады.

Тимофей и Дарья, так похожая на старшую дочь Алёну, о маме говорят с гордостью.

Дарья и Тимофей Минины

 - То, что она это всё пережила... Я ни разу не встречала такого человека. И я всем друзьям рассказываю, они аж до слёз... Говорят, зачем ты всё это рассказала. Я им говорю: "Вот такая моя мама, такая героиня".

 

Катерина Васильева