наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября, 18:55 / Вести-Хабаровск

Студенты из Мьянмы в КнАГТУ

 

 

Падежи, склонения, спряжения – как билет в российскую систему образования. Аккуратные тетрадки, каллиграфическим почерком выведены простые человеческие понятия: Родина, учёба, дружба. Без них за сложные термины нечего и браться.

Елена Яворская, куратор группы студентов-иностранцев КнАГТУ

 - Курс языка для тех, кто будет продолжать обучение дальше, всегда делится на две части: изучается русский язык как разговорный, и русский язык специальный – то есть, научный стиль речи. Вот в данном случае – научный стиль речи будущему инженеру. Они вкратце на русском языке и математику, и черчение проходят, то есть, сложно достаточно. А потом на следующий год эти ребята поступают в магистратуру и будут учиться на кораблестроении.

Для удобства общения, иностранцы выбрали себе русские имена. Почему-то, больше по душе пришлись старинные. Так, отныне и на протяжении двух лет Тин Тун Аунг будет учиться строить военные корабли под именем Добрыня.

Добрыня (Тин Тун Аунг), магистр из республики Союз Мьянма

 - Мы приехали из Мьянмы, потому что мы получаем образование – кораблестроение. Потому что здесь образование по кораблестроению очень высокое. Высокое образование.

Поездка за качественными знаниями – это и шанс посмотреть мир. К примеру, студенты из Мьянмы видели снег лишь на картинках, и только в России узнали, каким тёплым может быть приём, если гость приехал издалека.

Тарас (Тан Сое О), магистр из республики Союз Мьянма

 - В моей стране не холодно. Здесь – очень холодно. Русские люди – дружба.

Наравне с двенадцатью магистрами из республики Союз Мьянма, в Техническом университете учатся шесть аспирантов. Все окончили престижные московские ВУЗы, а вот защиту проходить будут на Дальнем Востоке: единственный на всю страну диссертационный совет по выбранным направлениям находится в Комсомольске-на-Амуре.

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ

 - У стран АТР большой интерес к техническим специальностям, инженерным. Так как мы сохранили базу, преподавательский состав, сохранили диссертационные советы – у нас их шесть, это очень много по российским меркам. Интерес есть. А у нас – преимущество.

И преимущество – не только в том, что ехать за знаниями ближе. ВУЗ в Комсомольске-на-Амуре располагает одним из крупнейших в России опытовых бассейнов и развитым Технопарком. Информатика, авиа- и судостроение для азиатских студентов – в числе приоритетных направлений.

Здесь не раз проходили обучение группы из Китая, сейчас идут переговоры с Вьетнамским посольством. Новые студенты из Мьянмы приедут уже в следующем году.

 

Людмила Смирнова