наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября, 18:41 / Вести-Хабаровск

Крупный логистический центр в г. Муданцзян

 

 

Муданцзян, КНР

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Муданцзян - это третий по величине населенный пункт провинции Хэйлунцзян. По китайским меркам он сравнительно невелик - здесь живут 2 млн. 800 тысяч человек. Но у него есть свое преимущество – выгодное географическое положение. Местные власти намерены в ближайшее время сделать город крупнейшим логистическим центром Северо-Восточной Азии.

Город находится в точке пересечения кратчайших путей между Китаем, Россией, Кореей и Японией. Это минимизирует сроки и стоимость доставки грузов. Под транзитную контейнерную базу местные власти выделили 250 тысяч квадратных метров - с железнодорожными и автомобильными подъездными путями. Кстати, на автосообщение с Хабаровским и Приморским краями делается основная ставка.

Ю Сяо Юй, генеральный директор международной логистической компании

 - Китайское правительство уже выдвинуло этот проект автомобильного сообщения, но с российской стороной пока не согласована необходимая документация.

А тем временем из трех запроектированных частей Муданцзянского логистического терминала первая - складская - уже введена в эксплуатацию и принимает грузы. И местным предприятиям есть, что предложить российским партнерам.

Хан Бо, директор компании по производству строительных материалов BNBM

 - Мы предлагаем металлоконструкции для малоэтажного строительства, причем все наши строительные материалы - экологически чистые.

В силу схожести климата приграничных территорий, дома по проектам муданцзянской компании BNBM, которая входит в пятьсот ведущих строительных корпораций мира, могут быть востребованы и в Хабаровском крае. А при стоимости квадратного метра примерно в 25 тысяч рублей - даже с учетом дополнительных затрат на транспортировку сборных конструкций – это предложение может заинтересовать многих инвесторов.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Вот такой дом из металлоконструкций компания возводит примерно за месяц. Площадь его – 120 квадратных метров и стоит он 300 тысяч юаней - это около трех млн. рублей.

За девять месяцев этого года через таможенный склад возводимого логистического терминала прошло почти 300 тысяч тонн грузов - и это лишь начало. Во взаимодействии с российской стороной здесь рассчитывают наладить комбинированные перевозки "континент - море" через дальневосточные порты. Цену международной транспортировки промышленных и бытовых грузов при этом планируется снизить в два раза.

 

Ольга Шабалина