наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября 2015, 14:30 / Вести-Хабаровск

Иппотерапия для детей с ограниченными возможностями

 

 

Советская Гавань

Врачи лечат тело, а он - душу маленьких пациентов. Каждую неделю старый пони терпеливо катает детей, которые чаще видят больничные, а не домашние стены и остро нуждаются в положительных эмоциях. Марина Евань родом с Украины, сейчас живет в Советской Гавани. О своем, новом друге говорит на родном языке.

 - Она мягкая. Кормылы. Талыся на нее, на лошадке, годовалы ее хлебом, сахаром.

Маргарита Венговская, заместитель директора директор КГКУ "Советско-Гаванский реабилитационный центр для детей и подростков"

 - Особенность наших детей, детки с ограниченными возможностями, они видимо все равно чувствуют какой-то дискомфорт в обществе и у них есть определенные проблемы в общении, а животные, они все-таки раскрепощают.

Иппотерапия - здесь новое веяние. Специалисты социального центра узнали об опыте и ошеломляющих результатах от коллег из других регионов. И нашли в Советской Гавани владельца конюшни, который пошел на встречу. Бесплатные занятия стали одним из направлений реабилитации.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Не только иппотерапия, целый комплекс реабилитационных мероприятий в этом центре ежегодно проходят около трехсот детей с ограниченными возможностями. Сюда за помощью едут семьи с Советско-Гаванского, Ванинского, Ульчского, Нанайского районов, а так же из Хабаровска.

Массажный и логопедический, кабинеты. Сенсорная комната и тренажерный зал. Здесь работают не только с детьми, у которых проблемы со здоровьем, но и трудности в семье. На этой импровизированной кухне идет курс трудотерапии. Детей учат готовить самое элементарное – завтрак.

 - И я хочу, и я хочу!!! Ну, сейчас все положат, и я хочу, и я!

Екатерина Белоконская, директор КГКУ "Советско-Гаванский реабилитационный центр для детей и подростков"

 - Мы привлекаем родителей на эти же занятия, обучаем родителей, как правильно научить ребенка тому или иному действию, как с ним общаться.

Не так давно центр переехал в новое здание. И сейчас здесь работает не только дневное, но и стационарное отделение для детей из отдаленных населенных пунктов.

 

Татьяна Баснина