наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября, 14:21 / Вести-Хабаровск

Строительство пограничного перехода в г. Суйфэньхэ

 

 

г. Суйфэньхэ, КНР

Миллион тонн грузов с китайской и российской стороны ежегодно перемещаются через автомобильный пункт пропуска Пограничный - Суйфэньхэ. Плюс пассажиропоток в пятьсот тысяч человек. Но эти мощности - давно перестали отвечать потребностям международной торговли и обмена туристами. Новый пограничный переход со стороны Поднебесной - позволит перемещаться через границу пяти миллионам человек в год, а грузооборот может вырасти до шести миллионов тонн.

Чан Чи, начальник управления пункта пропуска, г. Суйфэньхэ

 - Наш новый автопереход состоит из трех частей - первая часть со стороны границы уже готова и может принимать автомобили. Вторая часть - терминал для обслуживания пассажиров. А третья часть планируется как грузовой коридор.

На создание транспортной инфраструктуры в Суйфэньхэ - единственном пока китайском городе, где разрешено свободное хождение российского рубля - правительство КНР выделило один миллиард юаней.

Э Чжунци, секретарь городского комитета КПК г. Суйфэньхэ

 - И государство в целом, и руководство провинции Хэйлунцзян уделяют большое внимание развитию города Суйфэньхэ как стратегически важного пункта экономической политики.

Центр города тоже опутан строительными лесами. Половина от выделенного Пекином миллиарда юаней пошла на возведение еще двух современных терминалов - железнодорожного и автобусного.

Фу Цзин, руководитель строительной компании

 - Это будет центр мультимодальных пассажирских перевозок - автомобильным и железнодорожным транспортом, причем международный.

С железнодорожного вокзала Суйфэньхэ уже в декабре этого года можно будет доехать до третьего по величине города провинции - Муданцзяна - за сорок восемь минут. Сейчас дорога занимает два часа. Скоростная магистраль свяжет Суйфэньхэ и с Харбином - в 2018 году путь до него можно будет преодолеть за три с половиной часа вместо нынешних семи. Автовокзал и железнодорожный терминал смогут принимать и отправлять по шесть тысяч человек каждый день. А через три года здесь планируется построить аэропорт, что также значительно увеличит туристический поток между дальневосточными регионами и провинцией Хэйлунцзян.

 

Ольга Шабалина