наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 октября, 21:38 / Вести-Хабаровск

Прокуратура против закона об эвтаназии бездомных животных

 

 

Домашние питомцы - ставшие равноправными участниками пикета - протестовали громче всех. Их хозяева - эмоциональный накал выражали довольно резкими формулировками.

 - Абсолютная жестокость, первый город в России, который принял такой закон.

 - Это живодерство, нельзя убивать животных.

Кроме протеста - звучали и предложения, как решать проблему диких четвероногих.

Елена Семенова, жительница г. Хабаровска

 - Я считаю, что наказывать надо тех людей, которые допускают такое отношение к животным и допускают ту ситуацию, которая сложилась в Хабаровске. Стерилизованное животное агрессию не проявляет.

Андрей Стрельников, житель г. Хабаровска

 - Необходимо закрепить каждое бездомное животное за предприятием общепита. Такой опыт интересный я увидел в Крыму в том году, когда приехал на нашу новую Родину.

Вспоминали и классика русской литературы Михаила Булгакова.

 - Как вам удалось подманить такого нервного пса, Филипп Филиппыч?

 - Лаской, мой друг - единственным способом обращения с живым существом.

Пикет зоозащитников получился односторонним, авторы закона дискутировать со своими оппонентами не стали.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Буквально за пару часов до того, как протестующие против краевого закона об эвтаназии бродячих животных собрались в центре Хабаровска, стало известно, что региональная прокуратура все-таки нашла расхождение некоторых положений принятого нормативного акта с уже действующим российским законодательством.

В связи с противоречием пункта четвертого статьи третьей статьи первой Закона края нормам федерального законодательства, прокуратурой края принесен протест, который находится на рассмотрении.

Федеральные санитарные нормы предписывают, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в питомниках. Однако в краевой столице нет ни одного государственного приюта для собак и кошек. А точное число бродячих собак - одиночек или тех, что сбиваются в стаи - до сих пор ни в краевой столице, ни в других городах и селах региона не учтено. Поэтому пока одни митингуют против умерщвления бездомных животных, другие - просят у муниципальных властей защиты от них.

Тамара Аксенова, жительница г. Хабаровска

 - Подходя к дому, меня собака грызанула за ногу, я не обращалась никуда правда. Замазала там йодиком. Одолели нас собаки.

Сейчас, с учетом прокурорского протеста против положения закона об эвтаназии беспризорных животных, некогда прирученных человеком, региональный парламент на своем ближайшем заседании должен определиться - пересматривать принятый нормативный акт, или же отстаивать решение убивать отловленных на улице собак в суде.

 

Ольга Шабалина