наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 октября 2015, 21:21 / Вести-Хабаровск

Открытие моста через реку Яй

 

 

Ульчский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Сегодня в это трудно поверить, но первые бригады строителей прибыли в эти места примерно в эти же дни ровно год назад. Расчетный период строительства моста составлял двадцать девять месяцев, однако возвели объект менее, чем за двенадцать. С сегодняшнего дня трасса Селихино – Николаевск-на-Амуре – это цельная транспортная артерия, проехать по которой можно даже на легковом автомобиле.

Владимир Яблоков в Мостоотряде пятнадцать лет. Дорога менялась на его глазах. Из грунтовки для обслуживания нефте- и газопроводов становилась полноценной автотрассой.

Владимир Яблоков, водитель Комсомольского-на-Амуре мостостроительного отряда - филиала АО "Дальмостострой"

 - Раньше ездили на вездеходах, теперь вот – на легковушках уже. Народ спасибо говорит.

Дорожный маршрут был проложен через десятки горных рек и ручьёв. Чтобы соединить амурские сёла между собой, мостовики из Комсомольска-на-Амуре месяцами живут в тайге.

 - Один, два, три! Переход открыт!

Мост через реку Яй на трассе - второй по величине. Сложнейший объект имеет протяженность 217 метров.

Григорий Наветный, бригадир строительно-монтажной бригады Комсомольского-на-Амуре мостостроительного отряда - филиала АО "Дальмостострой"

 - Это – наше строительство, наше детище. Я могу детям, внукам сказать – видите, этот мост я строил.

Развитие транспортной инфраструктуры на севере края – сегодня стратегическая задача. Дорожная сеть на побережье, направление на Чегдомын и это, на Николаевск-на-Амуре, - в числе приоритетных проектов.

Богдан Мусянович, заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края

 - Почему? Потому что автомобильное сообщение – нет альтернативы. Мы не знаем, когда придёт железная дорога, воздушный транспорт всегда был дорогой. Дорога более доступна, она дешевле.

Комсомольским мостоотрядом построено более тысячи объектов по всему Дальнему Востоку, от Якутии до Сахалина. В числе знаковых - нефтяной терминал в Де Кастри, мосты через Амур в городе Юности и Хабаровске, через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

Олег Ткаченко, начальник Комсомольского-на-Амуре мостостроительного отряда - филиала АО "Дальмостострой"

 - Если объекты будут – вы видите: коллектив у нас живой, боеспособный, он имеет необходимую спецтехнику. Нам по плечу любые объекты.

Старый мост через Яй демонтирован. Его приемник прослужит не одно десятилетие. Строители, тем временем, готовы к выполнению новых задач.

 

Людмила Смирнова