наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 октября, 17:07 / Вести-Хабаровск

Ученик не ходит в школу

 

 

поселок Майский, Советско-Гаванский район

Восемь утра. По поселковым улицам дети спешат на уроки. И только Святослав Манютин садится за парту у себя дома. Он тоже ученик, но пока не ясно какой школы. В Майском закрыли десятый класс. И подросткам предложили ездить за двадцать километров, в город. На обычном рейсовом автобусе.

Татьяна Манютина, мама старшеклассника

 - Ему километр нужно дойти до остановки, ему нужно проснуться во сколько, дойти до остановки, подождать автобус, доехать до остановки, дойти до школы, ну мы примерно посчитали это полтора-два часа туда и обратно - это в лучшем случае, не зимой!

Одноклассники с сентября ездят в Советскую Гавань. И только семья Святослава пошла в суд. Где отстояла право сына обучатся по месту жительства. Но в районном управлении образования тянут время. Решение первой инстанции не вступило в законную силу. Подана апелляция. И пока идут разбирательства, класс никто не собирается открывать. Хотя о нарушениях говорят и в прокуратуре.

Анастасия Болдакова, старший помощник Советско-Гаванского городского прокурора

 - Органами местного самоуправления, управлением образования, не была проведена оценка последствий закрытия десятых классов в данной школе. В связи с чем, прокурором было внесено представление об устранении нарушений.

Но районные власти стоят на своем. Наполняемость сельской школы в Майском - двадцать процентов. А в десятый класс в этом году пришли всего трое учеников. Принцип подушевого финансирования никто не отменял.

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района

 - На следующий год у нас по объему, по количеству учеников, которые в следующем учебном году будет опять десятый класс открыт и будет учиться, этот один год надо пережить.

Пока взрослые спорят, десятиклассник делает уроки самостоятельно, а потом спешит на поле. Говорит, в город каждое утро все равно ездить не сможет. У него, сельского школьника учеба конечно на первом месте, но когда в семье шесть дойных коров, есть и другие обязанности.

Святослав Манютин, житель п. Майский

 - Выгоняешь коров на поле, догоняешь их до соседнего поселка, до Бяуды, ну и все, когда в школу ходишь, галопом бежишь домой переодеваться, одеваешься уже в школу.

Похожая ситуация и в соседнем Ванинском районе. Прокуратура намерена обязать одну из местных школ открыть, прежде закрытые десятые классы.

 

Татьяна Баснина