наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября, 21:12 / Вести-Хабаровск

Перегон коров в зимние коровники

 

 

остров Большой Уссурийский

Спокойно, без былой бойкости поредевшее и изнеможенное стадо выходит на асфальт. Летний отдых для этих буренок превратился в голодное осеннее ожидание. Как только трава начала сохнуть, стала бесполезным блюдом.

Анна Кальчук, корреспондент

 - С опозданием почти на месяц коровы сельхоз предприятия "Заря" с Большого Уссурийского возвращаются на материк. Перегон продлится несколько дней. Сначала идет дойное стадо

Хабаровский район

Почти полгода на сельхозпредприятии "Заря" проходит процедура банкротства. Проблемы финансовые переросли в бытовые - скот из-за отсутствия полноценного рациона оголодал, а коровники оказались на грани разрушения.

 - Пошли, пошли домой, там коровник будет.

Оператор доения Николай Матьков подгоняет буренок как может. Он уже в предвкушении сносных условий труда. Ведь в летнем лагере в заморозки работникам "Зари" порой приходилось тяжелее, чем животным.

Анжелика Прокуда, оператор машинного доения сельхозпредприятия "Заря"

 - В пять утра ездим на работу. Уже лед. Первый год такой. И скот такой худой. Наконец мы вырвались с этого адского омута.

Одни из инвесторов, не дожидаясь окончания процедуры банкротства, взял на себя восстановление теплых стойбищ. Покрыли крышу, восстановили дренажную систему, наладили доильный аппарат.

Дмитрий Козлов, специалист по наладке доильного оборудования

 - Все детали, которые быстро изнашиваются, пришли в негодность и за собой потянули остальные агрегаты.

Но даже в обновленном коровнике хороших надоев здесь никто не ждет.

Светлана Сурова, ведущий зоотехник сельхозпредприятия "Заря"

 - Сейчас молока не надо ожидать. Скот надо накормить сначала. За дойку мы возьмём тонны полторы.

Это в два раза меньше нормы. И судя по всему, в ближайшее время объемы не увеличатся. По словам животноводов кормов в этом году заготовлено мизерное количество.

 

Анна Кальчук