наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября, 19:53 / Вести-Хабаровск

Отказали в медицинской помощи

 

 

Наталия Степанова – пенсионерка. С возрастом начались проблемы с ногами. Пришлось сделать операцию на коленях и голеностопе. Часть суставов заменили на искусственные. Но инородный материал не вернул былую подвижность.

Наталия Степанова, жительница г. Хабаровска

 - В краевую поликлинику пришла, там врач-ортопед, он посмотрел, тут написали, что после снятия аппарата Елизарова требуется ортопедическая обувь.

Чтобы получить бесплатно обувь, цена которой составляет десять тысяч рублей, женщине пришлось пройти обследование у стоматолога, окулиста, лора, невролога, сдавать УЗИ и ЭКГ. После этого Наталья Степанова с мужем отправились в бюро медико-социальной экспертизы.

Наталия Степанова, жительница г. Хабаровска

 - Стала писать заявление, она дала мне заявление, потом взяла бумаги в соседнюю комнату вышла, пришла и сказала, а вам ничего не дадут.

Пенсионерке не выдали обувь, мотивируя это тем, что у нее вторая, а не первая группа инвалидности. Наталия Степанова даже не успела дописать заявление. Отчаявшись от такого проявления цинизма, она обратилась за помощью в редакцию "Вестей". И уже с нами отправилась в главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю. Там отказом своих специалистов были шокированы.

 - Они не могли так сказать, вы заявление даже не заполнили. Ну вот такая ситуация произошла.

Заявление в бюро принять обязаны, а отказывать в выдаче средств реабилитации может только специальная комиссия.

Галина Белокрылова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю

 - Граждане, которым ранее была разработана индивидуальная программа реабилитации с одними техническими средствами, к сожалению, на сегодняшний день этими техническими средствами мы рекомендации гражданам написать не можем. Но это все решается в процессе проведения медико-социальной экспертизы.

С этим инцидентом пообещали разобраться. А у пенсионерки вновь появился шанс получить ортопедическую обувь.

 

Тарас Кучеренко