наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября, 19:39 / Вести-Хабаровск

Капитальный ремонт многоквартирного жилья

 

 

 - Это разве капитальный ремонт? Простите. Он мне отвечает, что в смету не заложено.

Покрытые грибком и укутанные в паутину стены подвала, ржавые трубы и оголенные провода. Пенсионерка Алла Васильевна показывает неприглядную изнанку своего дома по улице Истомина. Её ровесник не знал капремонта со дня сдачи, но и после него – не помолодел.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Подрядчик настаивает, что все работы выполнены качественно. Хотя налицо множественные недоработки. Например, прохудившаяся проводка. А потому региональный оператор ЖКХ не будет принимать работы и соответственно не станет выплачивать денег подрядчику.

Рабочие уже подали претензию на невыплату двести тысяч рублей за свой труд. И спор может дойти до суда. Но в краевом фонде капитального ремонта уверены – у подрядчика шансов нет.

Алёна Сидорова, врио директора НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта"

 - Подрядчик будет либо предписание выполнять по исправлению некачественных работ. Либо будет уходить, и на следующий год будет разыгрываться новый конкурс и будет новый подрядчик.

И эта схема, согласно программе капремонта многоквартирного жилья, едина для всех подрядчиков. Ход исполнения работ в "пилотных домах" проконтролировал Дарий Тюрин. Жители намекают министру ЖКХ, какой подарок подготовлен ему ко дню рождения и строителям на заметку.

У нас там подвал. Низкая точка заливается периодически.

С начала года капремонт выполнен в четырнадцати домах – в основном заменены протекавшие кровли. Еще в сорока работы планируют завершить к концу года. Министр уверяет - благодаря региональному оператору - ни одна копейка жильцов не уйдет без пользы.

Дарий Тюрин, министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

 - Там, где подрядчик этого не понимает, я думаю, что они больше этими работами не будут заниматься в крае. Если будут подходить как обычно к этим вопросам: мол, люди все равно не знают, что мы там делаем. Втихаря. Сегодня – залезут кругом. И на кровлю залезут. И в подвал спустятся.

Уже со следующего года "строителей" возьмут под более жесткие уздцы - федеральным законом вводится понятие "добросовестного подрядчика". Специалисты прогнозируют – в связи с этим отсеются до трети фирм, занимающихся капитальным ремонтом домов.

 

Кирилл Рогачёв