наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 октября 2015, 19:08 / Вести-Хабаровск

Визит Владимира Путина на космодром "Восточный"

 

 

Амурская область

Игорь Агеенко, специальный корреспондент

 - Монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя - именно здесь находится самый важный и ценный груз "Восточного" - блоки ракеты "Союз", которые вскоре уйдут на орбиту. Пока они находятся в закрытых герметичных контейнерах и под круглосуточной охраной, но вскоре, когда помещение будет стерильно, их начнут собирать.

Первым объектом осмотра президента стал как раз технический комплекс "Восточного" - главе государства доложили о состоянии работ, после чего Владимир Путин отправился на стартовый комплекс, где осмотрел командный пункт и стартовую систему.

Однако уже на совещании, отметив все плюсы, президент сделал акцент на исправлении ошибок: несмотря на наращивание темпов работ, сохраняются отставания на разных объектах - в среднем это четыре месяца. Владимир Путин поручил Роскосмосу и Спецстрою доложить о причинах.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ

 - Пока нет штатного по постоянной схеме подачи электричества, тепла и воды. Это как следствие того отставания, которое сложилось в предыдущие годы и месяцы.

В завершение Владимир Путин отметил, что запуск ракеты должен проводиться лишь тогда, когда будет готова вся инфраструктура "Восточного", жилье для специалистов, а также будет уверенность в полной безопасности стартов. В связи с этим президентом было принято важное решение.

 - Нужно готовить аппараты к запуску - это тоже отдельная работа. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году - где-нибудь весной. Если сделаете ко Дню космонавтики, будет хорошо, если нет, то и здесь штурмовщина не нужна - будем выходить на тот срок, который будет просчитан.

 

Игорь Агеенко