наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября, 21:34 / Вести-Хабаровск

Скрипач Александр Кузнецов

 

 

Александр Кузнецов репетирует на той же сцене, где выступал с семи лет. Всё тот же портрет Чайковского, и даже рояль не изменился. Здесь, в первой музыкальной школе, восемнадцать лет назад был дан старт блестящей карьере.

Александр Кузнецов, скрипач, г. Цюрих, Швейцария

 - Моя будущая педагог разместила в газете: готовлю лауреатов международных конкурсов. Мы пришли сюда, в эту школу. Мне здесь сразу очень понравилось.

В детстве его называли вундеркиндом – за необыкновенное умение "схватывать" на лету. Репетировал порой по десять часов в день, за что и снискал славу самого упорного юного скрипача. За достижениями ученика всегда следили и гордились ими. На этом снимке его победа на конкурсе в Швейцарии. Но с большим умилением преподаватели вспоминают, каким пришёл сюда маленький Саша.

Татьяна Филобок, преподаватель сольфеджио в Хабаровской музыкальной школе №1

 - Маленького роста, худеньким, очень любознательным, ему было всего семь лет. Когда он сел за первую парту и посмотрел на меня, сразу стало понятно, чего он хочет.

Сейчас Александр живёт в Швейцарии, в Россию ездит преимущественно на гастроли, фестивали и конкурсы. Его копилка достижений продолжает пополняться: например, в прошлом году он стал лауреатом первой степени на международном конкурсе скрипачей в Европе. В Хабаровске, как выяснилось, его ждали не только бывшие преподаватели и родные.

Тигран Ахназарян, художественный руководитель Дальневосточного академического симфонического оркестра

 - Всегда стараемся не упускать из виду тех ребят, которые находятся пор тем или иным причинам находятся вне пределов Хабаровска и Хабаровского края по тем или иным причинам. И возвращать, и временно, как гостей.

Александр Кузнецов выступит 17 октября в филармонии вместе с Дальневосточным симфоническим оркестром: это будет концерт - закрытие дней российско-немецкой культуры. Солист вместе с коллективом исполнит произведения Иоганесса Брамса и Петра Ильича Чайковского.

 

Катерина Васильева