наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября 2015, 21:19 / Вести-Хабаровск

Зоозащитники отказались от собак

 

 

Лишний раз Тамара Аксенова на улицу старается не выходить. Бездомные собаки облюбовали территорию возле ее дома.

Тамара Аксенова, жительница г. Хабаровска

 - Внук маленечко отстал от меня, смотрю, отстал, смотрю - на него кинулась собака, у меня была сумка, сумкой ударила собаку, она отскочила, но продолжала за нами идти.

Здесь же рядом и стационар детской городской клинической больницы, куда ежедневно идут десятки матерей с малышами на руках.

Лидия Морозова, медсестра детской городской клинической больницы имени В. М. Истомина

 - Мы пытались созвониться со службами, которые заниматься отловом собак, но эффекта не видим, собаки в целостности и сохранности.

Заняться отловом собак в Хабаровске предприниматель, выигравший тендер не может. После того как третьего октября вступил в силу краевой закон об эвтаназии безнадзорных животных с ним должны заключить дополнительный договор.

Олег Вонти, предприниматель

 - Пока не будут подзаконные все дела приняты, Управлением ветеринарии новые расценки и с прокуратурой - мы пока не работаем.       

Местные жители решили пойти на беспрецедентный шаг - публично обратились за помощью к тем, кто громче всех протестовал против принятия закона. К зоозащитникам.

Андрей Никонов, житель г. Хабаровска

 - Если вы говорите такие благородные, что вы так любите животных, что у вас такие благие цели, заберите этих животных к себе в приют, домой, и когда ходите на флешмобы и акции, поднимите на руки тех животных, которые вы взяли в этих дворах.

Наталья Коваленко, представитель НКО "Зоозащита-ДВ"

 - Зоозащита это не моя работа, у меня есть основная работа, я сейчас еду на встречу как раз и не могу уделить этому вопросу очень много времени.

А пока активисты и официальные службы бездействуют, число укушенных бездомными собаками растет.

Михаил Корчемаха, хирург КГБУЗ "Городская поликлиника №5"

 - Более сотни пациентов только в нашей поликлинике в нашем районе, а сколько поликлиник по городу, и в каждой такая ситуация.

Всего же в прошлом году было покусано свыше четырех тысяч человек. На их лечение из краевого бюджета выделено свыше двенадцати миллионов рублей.

 

Тарас Кучеренко