наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября 2015, 19:50 / Вести-Хабаровск

Казачий хутор в "Беловодье"

 

 

Хабаровский район

На этом месте никогда не селились казаки, но именно здесь, возле мужского Свято-Успенского монастыря под Хабаровском будет построен хутор. В этом есть своя логика. Они всегда стремились жить в местах осененных православием и привыкали к новым условиям быстрее других. Именно казаки были в первом эшелоне первопроходцев Дальнего Востока. Об этом и расскажут в музее-усадьбе.

Ближе к весне начнется процесс сборки первого дома и одновременно – его реставрации. Мастерам придется немало потрудиться, многие технологии того времени оказались утерянными.

Иван Спека, есаул Уссурийского казачьего войска

 - Дерево до такой степени подгонялось, именно как раз топором подгонялись, туда даже не могла войти, как сегодня говорят, бритва.

Есть уже и первые экспонаты будущего музея. Уникальная шашка из дамасской стали собственного его Императорского Величества конвоя. Двойные лапти, которые даже в воде не намокали. Десятки наград. Передать на вечное хранение эти исторические предметы решил почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков. Он же рассказал авторам проекта, каким был казачий быт более ста лет назад.

Владимир Крюков, почетный атаман Амурского казачьего войска

 - Пока не стали зеенский район осваивать леса как такового не было. Были мазанки, и мазанки стояли по сто лет. Так долго. Там обмазывали глиной и был своеобразный быт.

Одежда, жилища, инструменты - казачий устой вековой давности планируют возродить практически один в один. Похожий хутор под названием "Атамань" например, создали в Краснодарском крае. И теперь его посещают свыше двухсот тысяч человек в год. Привлечь туристов намерены и здесь.

Екатерина Казакова, председатель правления некоммерческого партнерства крестьянских хозяйств "Беловодье"

 - Очень много интересуется нашим проектом иностранные гости. Так как на нашей территории есть и туристические проекты - это православный туризм.

Пока планируется заселить сюда десять семей. А вот по срокам не всё ясно. Сейчас финансирование проекта идет только на средства энтузиастов.

 

Тарас Кучеренко