наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 октября, 19:21 / Вести-Хабаровск

Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян

 

Харбин, КНР

Для хозяев по-родственному. Песнями на китайском языке приветствует участников ЭКСПО ансамбль "Дальний Восток". И мелодично открывает Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян, крепя культурные связи между двумя державами.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - С культуры всё начинается! Сначала культурные обмены, концерты, овации. Потом знакомство, потом договоры, потом контракты.

На контракты нацелены, прежде всего, предприниматели, приехавшие в КНР в составе многочисленной делегации края. В ближайшее время стороны намерены подписать ряд соглашений о совместном бизнесе. В том числе и на представленной здесь ТОСЭР "Комсомольск". Речь идет о китайских инвестициях в предприятие по сборке грузовых автомобилей.

Андрей Климов, глава администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Сегодня китайская сторона смотрит именно вопрос организации сбыта. Логистические моменты есть определенные. Различные фитинги, оборудование. Очень большой интерес.

Взаимный интерес обозначен и в области медицины. Притом, как показали Дни провинции Хэйлунцзян в Хабаровске – прошедшие в августе – нашим специалистам есть чему поучиться у коллег. Ведущие руководители медучреждений края приехали в Поднебесную за секретами восточной медицины.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - От них нам интересен опыт восстановительного лечения и реабилитации. Я думаю, что на этих моментах мы найдем соприкосновение.

Вектор на сближение России и КНР, обозначенный на государственном уровне, на приграничные территории налагает особые обязательства. Хабаровский край мог бы стать базой по подготовке переводчиков. Однако, как отметили в региональном Минобразования, здесь еще есть к чему стремиться.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - По сравнению с Приморским краем у нас недостаточно количество детей, изучающих китайский язык. И нам необходимо в эту сторону развиваться.

Изучению языка и укреплению добрососедских связей способствует и любовь китайских архитекторов к возведению дружеских символов – на радость всем хабаровчанам.

 

Кирилл Рогачёв