наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2015, 19:46 / Вести-Хабаровск

Автомобилисты и первый снег

 

 

Хлопья валили стеной и таяли, едва касаясь земли. Такую картину с утра наблюдали хабаровчане. Кто-то ей искренне наслаждался. А кто-то плохо утеплился, и потому не смог назвать этот первый снег долгожданным.

 - К снегу очень отрицательно, потому что очки, как видите. Очень неудобно, уменьшается видимость. Да и вообще – холодно!

 - Я не любитель зонтиков. Люблю природу, поэтому к дождю, снегу, отношусь весьма позитивно.

А в шиномонтажных мастерских работа кипела с самого утра. На многих водителей падающий снег навеял мысли о срочной необходимости переобуть свои автомобили. К полудню в одной из точек число клиентов перевалило за пятнадцать. Это в три раза больше, чем в любой предыдущий день.

Роман Игнатенко, автолюбитель

 - У меня ребёнок, поэтому рисковать не хочется. Всякое бывает. Тут и без снега случаются оказии. Поэтому - лучше предосторожность.

Также у хабаровчан снежные осадки вызвали неприятные воспоминания. Прошлой зимой из-за обильного снегопада в краевом центре объявлялся режим ЧС. Движение на магистралях было парализовано. О том, что будет в этом году, говорить пока рано. Метеорологи готовы сделать прогноз только на ближайший месяц.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

 - То есть вот эти осадки, которые у нас начнутся в октябре, плавно перейдут в ноябрь, но по температурному режиму тепло еще сохранится. Можно сказать, что ноябрь у нас предполагается большей частью теплый и мокрый, дождливый.

Самым ранним этот первый снег для Хабаровска не стал. Рекорд был установлен в сентябре пятьдесят лет назад. Народные приметы вторят прогнозам синоптиков. Если снег до Покрова Пресвятой Богородицы выпадет, то зима не скоро начнется. А православный праздник, проходит четырнадцатого октября.

 

Владимир Цибизов