наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 октября 2015, 18:29 / Вести-Хабаровск

Итоги первого дня Второго Российско-Китайского ЭКСПО

 

Харбин, КНР

Глава нашего региона отметил, что доля компаний из КНР во внешнеторговом обороте - составляет пятьдесят процентов. Повысить эту цифру поможет "Обход Хабаровска". Объездная дорога не только переключит транзитный поток автомобилей, но и позволит создать крупный логистический узел. А в перспективе возможен выход этой трассы и на российскую часть Большого Уссурийского острова. Широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества представляют и две территории опережающего социально-экономического развития, на которых действуют беспрецедентные меры по поддержке инвесторов.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Расчеты показывают, что примененные пакета преференций и льгот в рамках территорий опережающего развития позволит снизить срок окупаемости проекта примерно в два раза. Это хороший посыл и мы считаем сегодня, что он должен привлечь достаточное количество инвесторов, которые извлекут из этого выгоду. Как сами инвесторы, так и Хабаровский край.

Второе Российско-Китайское ЭКСПО стартовало в Харбине накануне. В официальной церемонии открытия приняли участие вице премьеры России и КНР – Дмитрий Рогозин и господин Ван Ян. Они, кстати, начали осмотр выставки с экспозиции Хабаровского края. Её общая площадь – более ста пятнадцати квадратных метров. Это как коммерческие стенды, так и имиджевые.

Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ

 - Я прошу внимательно отнестись к работе, которая была проделана организаторами этой выставки. Работе, которая была реализована теми, кто выставляет здесь свою продукцию, привез её, и будет активно показывать всё то, что может сработать на расширение торгово-экономических и индустриальных связей между Россией и Китаем.

Кстати, следующее Российско-Китайское ЭКСПО пройдет уже на территории нашей страны. Сейчас идет работа по выбору региона, который примет у себя это масштабное мероприятие. Среди кандидатов - и Хабаровский край. Как отметил губернатор Вячеслав Шпорт, от него уже подана заявка в федеральное правительство.

 

Ольга Шабалина