наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября, 21:48 / Вести-Хабаровск

Ванинский приют животных на грани закрытия

 

 

поселок Ванино

Щенячья радость. Едва открывается калитка - хозяйку единственного ванинского приюта "Вторая жизнь" Елену Сидорову - встречают все её питомцы.

 - В вольерах их там много. Их назовешь – они все равно не запомнят.

В приюте почти 250 собак и около 60 кошек. На их содержание уходит почти весь бюджет семьи Сидоровых. Иногда помогает пара местных предпринимателей – кто кормами, кто стройматериалами. А вот с ванинскими властями отношения не сложились – несмотря на то, что Елена практически избавила их от необходимости отлавливать бесхозных собак. Выиграла тендер, но обещанных денег до сих пор не получила

Елена Сидорова, хозяйка приюта "Вторая жизнь"

 - Они обещали машину, обещали крематорий, ничего они не выполнили. А через три месяца все это дело было закрыто и сказано, что я ни с чем не справилась.

Глава Ванино ссылается на депутатов. Мол, именно слуги народа не внесли изменения в устав поселения. Ведь раньше бесхозными животными занимался район. И только полгода назад эти полномочия передали поселку. А раз нет поправок в уставе, то нет и соответствующего финансирования.

Евгений Габов, и.о. главы городского поселения "Рабочий поселок Ванино"

 - Сделан расчет на двести тысяч именно для этих целей. Но уже второй раз созыв собирается. Там у нас десять депутатов кворум собрать не могут. И в устав изменения не внесены по сегодняшний день. И это, конечно, обидно.

Согласно принятому недавно "закону об эвтаназии бездомных животных" теперь три сотни питомцев приюта можно усыпить. Но, несмотря на то, что местные жители не спешат разбирать по домам собак и кошек – хозяйка не намерена воспользоваться предоставленным правом.

Елена Сидорова, хозяйка приюта "Вторая жизнь"

 - Содержать миллионы животных в приютах - это неправильно. Но! Скажем так - что мы сделали для того, чтобы этих миллионов не было.

Спасти животных приюта "Вторая жизнь" и дать им шанс перезимовать – в силах каждый. О том, как это сделать, можно прочитать в социальных сетях.

 

Кирилл Рогачёв