наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2015, 19:05 / Вести-Хабаровск

Участники делегации Хабаровского края о Российско-Китайском ЭКСПО

 

 

По телефону он рассказал, что регион представит в Харбине самые интересные инвестиционные проекты.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Для нас важно сегодня на этой площадке донести до наших потенциальных инвесторов и до руководства Китайской народной республики, в чём выгода сегодня территорий опережающего развития от других простых территорий. Это я докладывал в ходе обхода экспозиции Хабаровского края. У нас две территории – "Комсомольск" и "Хабаровск" которые сегодня с преференциями принимают инвесторов по любым направлениям – и сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, авиационная, автомобильная. И то, что мы ведем переговоры с рядом компаний китайских, с которыми планируем в этом ЭКСПО подписать несколько протоколов о намерениях, а может даже отдельный контракт. Это очень полезная площадка.

В составе делегации края и руководители администрации Хабаровска, в том числе и мэр Александр Соколов. По телефону он рассказал, что различные российско-китайские переговоры и презентации начались ещё до официального старта ЭКСПО.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Город Хабаровск с проектами инфраструктуры, с проектом объездной дороги, территориями опережающего социально-экономического развития. Вчера провели переговоры с крупнейшей дорожно-строительной компанией, которая в Китае за несколько лет буквально четыре тысячи километров дорог построила. Их интересует, на каких условиях мы можем сотрудничать. Наши проекты в продолжение работы по развитию индустрии строительных материалов, строительного комплекса, переработке продовольствия. Но главное то о чем мы обсудили и договорились с мэром Харбина, это предоставление в Харбине возможностей для логистики хабаровских товаров, предоставление по абсолютно льготным ценам складских помещений, возможности реализации товаров в беспошлинной зоне, возможностей развития интернет-торговли. Очень плотно сейчас работаем над этими вопросами.

В Российско-Китайском ЭКСПО участвуют сотни предприятий и компаний, заключается контрактов на миллиарды долларов, чтобы посмотреть экспозиции приходят сотни тысяч человек. Фактура этой международной выставки в нашей постоянной рубрике "Хабаровский край в цифрах".