наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября, 16:50 / Вести-Хабаровск

Форум-театр студентов ДВГГУ

 

Ситуация, известная всем, кто хоть раз летал на самолёте: впереди семь часов в пути, а рядом капризничает ребёнок.

 

Пассажиры недовольны, а в заполненном салоне других мест нет.

 - Извините, но я, к сожалению, не могу вас никуда пересадить.

Когда конфликт достигает апогея, здесь, в отличие от жизни, дают несколько минут на поиск его разрешения. У публики идеи возникают разные: кто-то предлагает взять ребёнка к себе на руки, накормить мороженным, кто-то хочет уступить своё более комфортабельное кресло.

 - Я же сама жду ребёнка. Вдруг с нами такое случится, и никто не захочет нам уступать.

Стать актёром здесь может любой зритель: главное, войти в положение участника конфликта и предложить пути его решения. А сами создатели форум-театра и вовсе - артисты универсальные. Они готовы играть и зачинщиков скандала, и дипломатов.

Геннадий Вологин, участник форум-театра ДВГГУ

 - Особо нельзя сказать, что у каждого свои собственные роли. Мы сталкиваемся с этим каждый день и прекрасно понимаем, что это вообще такое.

Идею создания форум-театра в две тысячи тринадцатом году студенты гуманитарного университета позаимствовали у немцев - там подобный проект появился десять лет назад.

Инициативу посчитали полезной и поддержали. Вскоре группа начала активно учить первокурсников разрешать конфликты.

А этим летом артисты добились первого успеха, выиграв стипендию немецкой службы академических обменов, и отправились с выступлениями по городам Германии.

По окончании этого путешествия артисты воодушевились ещё больше: планируют расширять географию выступлений и выезжать на тренинги уже за пределы региона.

 

Катерина Васильева