наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 октября, 20:56 / Вести-Хабаровск

Последствия ДТП со школьным автобусом

 

Село Восточное, Хабаровский район

Коридоры начальной школы села Восточное сегодня пустынны. В кабинетах завуча и вторых классов закрыты двери. Родственники детей, которые накануне попали на автобусе в ДТП и только чудом отделались синяками и шишками, не могут найти даже своих учителей.

Любовь Димитренко, бабушка пострадавшей

 - Сегодня, вот видите, пришли мы, всё же закрыто, всё позакрыли, никуда ничего. Один класс, и всё.

Двадцать пять детей из двух классов ехали на экскурсию в зоосад "Приамурский". Посмотреть на зверей не успели – у автобуса, по предварительной версии, отказали тормоза, он протаранил забор частного дома, остановить машину смогло только дерево. Восьмерых увезли с травмами в больницу, сейчас все они дома, с загипсованными конечностями. Вместо них в двери школы сегодня заходят проверяющие.

Янина Богданова, корреспондент

 - Посетили школу села Восточное и правоохранительные органы, с проверкой. Как оказалось, детей на экскурсии несколько лет возили на неприспособленных для этого автобусах, еще и без договоров фрахта.

Это подтверждают и сами школьники. Автобусы с ремнями безопасности здесь видели разве что на картинках.

 - Ездила на соревнования на вот таком же автобусе, без ремней он был, без ничего, но доехали, слава богу, нормально всё.

В автобусах, в которых ездят дети, в соответствии с постановлением Правительства России, должны быть не только ремни безопасности еще и – тахограф и ГЛОНАСС. Перед выходом в рейс водитель обязан пройти осмотр у медработника. Проконтролировать всё это – задача организаторов выездов детей. Но исполняющая обязанности директора школы, которую удалось застать буквально за секунду до выхода из здания, как будто об этом и не слышала.

Ирина Медовикова, врио директора МКОУ СОШ с. Восточное

 - Мною был подписан приказ, дети действительно собирались в зоосад, группа учащихся, был проведен инструктаж, то есть все было выполнено по закону, но пока идет следствие, я больше комментарии давать не могу.

То, что всё было выполнено по закону, оспаривает уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов, который взял расследование под личный контроль.

"К ответственности необходимо привлечь, прежде всего, организаторов экскурсии и руководство школы, которые грубейшим образом нарушили элементарные правила перевозки детей"

В день аварии в отношении водителя автобуса по признакам статьи №238 – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, следователи возбудили уголовное дело. Сутки спустя завели еще одно по статье "халатность".

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - В отношении должностных лиц школы села Восточное, которые организовали экскурсию в зоосад, но не убедились в безопасности транспортной услуги.

Напомним, что нечиста и репутация предыдущего директора школы села Восточное. Пятого августа этого года кировский суд Хабаровска признал его виновным в хранении наркотиков.

 

Янина Богданова