наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 октября, 20:22 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Встреча

Хабаровскому краю требуются рабочие руки. С этой проблемой губернатор Вячеслав Шпорт обратился к президенту Владимиру Путину.

Их встреча состоялась на этой неделе в рабочей резиденции главы государства в Ново-Огарёво.

Как рассказал Владимиру Путину губернатор – в прошлом году, когда стало понятно, что мировая и российская экономика входит в фазу кризиса, в Хабаровском крае разработали план мероприятий, по которому сегодня регион и живет. Упор сделан на предприятия угольной промышленности, нефте и лесопереработке, на оборонно-промышленный комплексе.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - На сегодняшний день ситуация стабильная. Хочу сказать спасибо большое министерству обороны. Даже в советское время такого не было.

Также губернатор отметил, что сегодня в крае на подъеме - рыбопромышленный комплекс. И если еще два года назад шестьдесят процентов продукции шло на экспорт, а сорок – в страну, сейчас ситуация меняется. Красная рыба из Охотского моря заполняет прилавки Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов страны. Что касается социальных вопросов- то особой гордостью региона является рост рождаемости. А врачи и учителя – профессии всё более востребованные - подчеркнул губернатор.

Авария

Перевернулся автобус со школьниками. Уголовное дело по факту ДТП со школьниками. Эти заголовки стали главными на этой неделе. В четверг двадцать пять школьников из села Восточное отправились на экскурсию в Приамурский зоосад.

До вольеров с животными оставались считанные метры, когда транспорт сначала пробил забор частного дама, а затем врезался в растущее за ним дерево.

Металлический забор погасил скорость автобуса, жертв среди детей и сопровождающего школьного персонала – нет. Как объяснил позже водитель, у которого, кстати, сорок пять лет стажа, отказали тормоза. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД не обнаружили следов вытекшей тормозной жидкости на асфальте. Зато проверили состояние самого автобуса.

Игорь Петряшин, начальник УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - На каком основании он вообще перевозил детей, где нет удерживающих ремней? Здесь много нарушений. К Минобразования тоже очень большие вопросы. Посмотрите на автобус! Хоть он и 2002 года, но состояние - даже визуально - не подходит для перевозки.

Кроме нарушения технического регламента, полицейские обнаружили просроченный, а значит недействительный талон техосмотра. Договор о перевозке детей был оформлен на другую дату. В автобусе находилось пятнадцать человек. Четверо детей получили ушибы. Их сразу отправили в больницы города. Получив помощь школьников отпустили домой. Причины аварии уточняются, возбуждено уголовное дело, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении водителя автобуса.

Событие

Второй Дальневосточный конгресс инженеров прошел в Комсомольске-на-Амуре. И это стало событием недели.

Конгресс собрал более трёхсот различных специалистов, которые приехали в город Юности из разных регионов страны.

Масштабный форум организовало Правительство Хабаровского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Гости конгресса работали, встречались на мастер-классах. Обсуждали вопросы развития территорий опережающего социально-экономического развития и перспективы космической отрасли на Дальнем Востоке.

Виктор Кресс, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре

 - Сегодня трудно себе представить …искусственный спутник земли.

Приурочен к конгрессу был и взлет сотого экземпляра самолета Сухой Суперджет 100. Юбилейное воздушное судно поднялось в небо спустя почти восемь лет после демонстрации первого экземпляра, выпушенного на Комсомольском авиастроительном заводе. Новый лайнер отправился в Ульяновск, где ему покрасят фюзеляж и установят пассажирский салон. Далее машина окажется в авиабазе одного из крупнейших авиаперевозчиков страны.

Объект

Комсомольск-на-Амуре - такое имя получила боевая субмарина Тихоокеанского флота. Она была выведена из сухого дока Амурского судостроительного завода после ремонта, который растянулся больше чем на десять лет.

А впервые подводная лодка проекта 877 "Варшавянка" была спущена со стапелей двадцать четыре года назад.

Второе рождение корабля называют уникальным событием. Субмарина была сдана в ремонт еще в 2003 году. Но проблемы - как самого завода, так и заказчика - Минобороны - заставили надолго отложить все работы. И лишь с возобновлением государственного заказа предприятие смогло выполнить запланированную модернизацию подводной лодки, которая, кстати, в конце девяностых блистала на международных выставках военной техники.

В этот момент новая жизнь началась не только у субмарины - Амурский судостроительный завод получит расчет по госконтракту. Сумма не разглашается - военная тайна. Но эти деньги вдохнут новую жизнь в производственные мощности. А стальной "Комсомольск-на-Амуре" заступит на боевую вахту уже в декабре этого года.

Старт

Памятная капсула в основание первой в Хабаровском крае Инженерной школы была заложена на этой неделе в Комсомольске-на-Амуре. В ней будут обучать молодежь основам технических специальностей.

Как говорят инициаторы проекта это кадровый фундамент для будущих территорий опережающего социально-экономического развития.

Финансирование материально-технической базы новой школы возьмет на себя якорный резидент ТОСЭР – группа компаний "Энергия". Проект позволит сформировать систему непрерывного технического образования, от ученической скамьи до производства. Такой подход в будущем должен дать региону высококлассных, а главное востребованных специалистов.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы не ставим задачу, чтобы из этой школы выходили инженеры. Мы ставим задачу, чтобы у детей было понимание, что инженер – это главный человек. На мысли инженера держится вся сегодняшняя наша жизнь.

Здание построят на основе пустующей школы №26 города Юности. Распахнуть свои двери для первых учеников инженерная альма матер должна уже в 2017 году.

Цель

Поиск залежей редкого металла – вольфрама, начался в районе имени Лазо. Его открыли в конце восемнадцатого века, и теперь используют как в лампах накаливания, так и в буровых машинах, турбинах самолётов, артиллерийских снарядах. Даже при производстве танковой брони.

В Хабаровском крае в промышленном масштабе этот металл не добывали никогда. Правда его поиски в нашем регионе велись еще в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века. И вот теперь о перспективных записях вспомнили. Причем соседи из Приморского края. Там находятся два горно-обогатительных комбината, специализирующихся на этом металле - Приморский и Лермонтовский. По оценкам специалистов, запасов сырья им хватит максимум на шесть лет разработки. А потому геологи Хорской партии сейчас работают в ускоренном темпе.

Владимир Нечунаев, начальник геологической партии

 - Потом уже, когда получим результаты, будут выявлены ореолы с определенными содержаниями вольфрама, и на них уже будут ставиться детальные работы.

Всего же геологам предстоит исследовать восемьдесят квадратных километров тайги. Сейчас идет самый первый этап разведки - забор материала с полуметровой глубины. Этого достаточно, чтобы по сколу извлеченных камней понять - есть ли здесь жила вольфрамовой руды. После отбора пробы направят в лабораторию, и составят примерную схему залежей.

Задержание

Крупный канал поставки наркотиков перекрыли на этой неделе в Хабаровске сотрудники регионального наркоконтроля. Преступники поставляли в краевой центр гашишное масло в течение трех лет.

Большинство задержанных курьеров не работают и употребляют наркотики каннабисной группы. Всего же преступная группа насчитывала около двадцати человек. У каждого была своя роль - от сбора урожая, его подготовки, переработки до сбыта. Некоторые члены сети отличались хорошей репутацией и наличием постоянного места работы. Большинство задержанных проживало в Бикине.

Михаил Сидоров, заместитель начальника оперативной службы регионального Управления ФСКН России по Хабаровскому краю

 - Где осуществлялась заготовка наркотических средств, затем она поставлялась их сообщникам в город Хабаровск и в дальнейшем реализовывалась через определенный круг граждан.

Несколько злоумышленников уже написали признательные показания в отношении себя и сообщников. Расследование уголовного дела сейчас на стадии завершения. Его фигурантам грозит лишение свободы сроком - от десяти до двадцати лет.

Дебют

Житель Хабаровска начал процедуру банкротства в отношении самого себя. Напомним, первого октября, вступил в силу закон, который позволяет физическим лицам приобрести такой статус, чтобы рассчитаться с долгами.

Правда при этом, в течение пяти лет банкрот при обращении в банк за кредитом будет обязан уведомлять финансовую организацию о своем статусе.

Первый потенциальный хабаровский банкрот по понятным причинам не хочет показывать своего лица. Мужчина взял несколько кредитов в банке, но его сократили на работе. Просрочка по платежам уже достигла трех месяцев. Заемщик пришел к выводу, что единственный выход – объявить себя банкротом.

Александр, житель г. Хабаровска

 - На сегодняшний день мой долг составляет уже больше миллиона, соответственно ежедневно он копится. Соответственно возможности у меня сейчас отдать его нет. В дальнейшем этот долг перейдет на мою семью на моих детей.

Банкротство физического лица процедура довольно сложная и без помощи юриста не обойтись. Само судебное слушание может растянуться на полгода. Затем будет вынесено решение - либо реструктуризировать задолженность, либо признать заявителя банкротом. В этом случае ему придется расстаться со своим имуществом, но на сумму не более пятисот тысяч рублей.

Монумент

Музей-дамба открылся в Хабаровске. В 2013 году это водозащитное сооружение помогло спасти от затопления часть Индустриального района, в которой проживает почти двадцать тысяч хабаровчан.

Теперь один из отрезков той дамбы превратился в смотровую площадку. О самом наводнении напоминает фотопанорама.

Борьба со стихией в 2013 году велась практически круглосуточно. Триста единиц техники и более полутора тысяч человек работали без отдыха. Чтобы отстоять город, за двенадцать дней удалось возвести более двадцати шести километров защитных дамб.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Практически одиннадцать квадратных километров территории индустриального района затапливалось. Это была бы катастрофа. Парализовано было бы коммунальное хозяйство города и мы годами бы ликвидировали последствия.

Как говорят представители городских властей, паводок 2013 года дал бесценный опыт. Практически с опережением графика сейчас ведется строительство дамбы от микрорайона "Строитель" до Дендрария. А также еще одной от Красной речки до Амуркабеля. В случае нового удара стихии, они должна защитить от воды большую часть береговой линии города.

Блюдо

Чтобы служилось легко, нужно хорошо поесть! Во внутренних войсках прошел отборочный этап конкурса "Лучший по профессии" среди поваров!

Кулинарам нужно было сварить суп с фрикадельками идеальной формы, нажарить котлет до золотистой корочки и приготовить вкусный винегрет. Жюри оценивало участников на всех этапах приготовления блюд. А помимо этого в столовой была развернута выставка продуктов, из которых и состоит рацион военнослужащих внутренних войск. Набор этот весьма разнообразен.

Игорь Саяпин, начальник Дальневосточного управления материально-технического снабжения МВД России

 - В течение, например недели, блюда не повторяются. Доводится полная положенность витаминов, белков, жиров и углеводов.

Ко времени обеда все блюда были готовы. Конкурсное жюри оценивало как команды, так и отдельных кулинаров. По итогам первые два места у хабаровских соединений, третье - заняла бригада из Владивостока. На всеармейский чемпионат в Москву отправится сборная - по два лучших повара из каждой команды-призера.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович